ПОВТОР - Работники АПК встречают свой праздник с достижениями и проблемами

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России в воскресенье. Этот год для сельхозпроизводителей выдался не самым легким. В отрасли по-прежнему нужно решить немало проблем, хотя в последние годы были достигнуты и положительные результаты.

РОСТ ЕСТЬ

О том, что отрасль развивается, пусть и неравномерными темпами, свидетельствует статистика. По данным Минсельхоза, по итогам 2011 года общая выручка сельхозпредприятий РФ выросла на 11,6% к уровню прошлого года – до 1,26 триллиона рублей, прибыль выросла до 134 миллиардов рублей с 82,2 миллиарда рублей годом ранее. Число убыточных хозяйств снизилось до 21,8% с 29%.

Производство сельхозпродукции в сопоставимых ценах с 2006 года по 2011 год росло во все года, за исключением аномально засушливого 2010 года. Хотя рост в разные годы был неравномерным – составлял и 1% и 11% и 22%, как в 2011 году.

Правда вместе с этим рос и импорт продовольствия: в прошлом году он достиг 42,5 миллиарда долларов против 36,4 миллиарда в предыдущем году и 35,2 миллиарда в 2008 году.

В то же время экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья вырос на 27,8% до рекордного уровня в 11,96 миллиарда долларов. Это произошло в основном за счет рекордных объемов поставок зерна на мировой рынок, а также сахара. Экспорт сахара в 2011 году достиг 245 тысяч тонн против 26,5 тысячи тон годом ранее. Зерна в маркетинговом сезоне 2011/2012 годов РФ экспортировала 27,2 миллиона тонн.

Россия также наращивает, хотя и медленно, объемы экспорта мяса птицы: если в 2006 году он составлял 0,3 тысячи тонн, то в 2010-2011 годах объемы составляли по 18,4 тысячи тонн в год. Экспорт других видов мяса остается небольшим - в 2011 году он составил всего лишь 0,2 тысячи тонн.

НОВЫЕ РЕАЛИИ

В этом году российский АПК вновь подвергся испытанием засухой, хотя и не такой жестокой, как в 2010 году.

Урожай зерна, базового продукта для отрасли, в этом году, как ожидается, снизится примерно до 71 миллиона тонн по сравнению с 94,2 миллиона тонн в прошлом году. Рост цен, вызванный общемировыми факторами и ситуацией на внутреннем рынке РФ, радует растениеводов, так как это позволяет компенсировать понесенные из-за неблагополучных условий финансовые потери, но настораживает переработчиков. "Безусловно, снижение урожая накладывает отпечаток на развитие всей отрасли", - отмечает председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев. По его мнению, запланированная реализация зерна из интервенционного фонда не окажет значительного влияния на цены.

В то же время Минсельхоз успокаивает, что собранный урожай зерновых, картофеля и овощей обеспечит потребности жителей страны. Хватит зерна и на экспорт.

Причем, в этом году отрасль встречает праздник в новых условиях – Россия присоединилась к Всемирной торговой организации. Согласно достигнутым договоренностям, на многие виды сельхозсырья и готовой пищевой продукции ожидается постепенное снижение импортных пошлин. Как считают эксперты, ужесточение конкуренции неизбежно. Профильное министерство констатировало, что российским предприятиям необходимо повышать свою эффективность и конкурентоспособность, и пообещало поддержать. Так, в этом году власти РФ приняли новую государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, которая станет продолжением действующей аналогичной программы.

В новом документе учтены правила ВТО, в связи с чем скорректированы ранее применявшиеся меры поддержки. Хотя и здесь не все гладко, отмечают эксперты. Например, объемы финансирования, предусмотренные на 2013 год для поддержки растениеводов в виде нового инструмента погектарных выплат, недостаточны с учетом того, что со следующего года отменяется ряд льгот, например, скидки на топливо, рассказал агентству представитель отрасли.

"Ожидается снижение поддержки в 2013 году", - признает и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, говоря об изменении механизмов поддержки отрасли.

Еще одной насущной проблемой является высокий уровень закредитованности сельхозпроизводителей, добавляет Оболенцев. "У нас валовой доход отрасли в стоимостном выражении сравнялся с величиной ссудной задолженности. Общая сумма кредитов в отрасли уже превышает 1,5 триллиона рублей. Это является существенным ступором для развития", - заявил он агентству "Прайм".

НЕСКОЛЬКО ЦИФР О ДОХОДАХ

При этом до сих пор сохраняется диспаритет между заработной платой в сельхозотрасли и в других индустриях.

Средняя зарплата в сфере сельского хозяйства по итогам семи месяцев 2012 года составила 13,2 тысячи рублей в месяц, что на 15% больше к уровню прошлого года. Однако показатель в 13,2 тысячи составляет только 52% к общероссийскому уровню среднемесячной заработной платы и является одним из самых низких уровней. Однако, как отмечает Минсельхоз, заработная плата работников сельского хозяйства в последние годы росла опережающими темпами по сравнению со среднероссийским показателем. Для сравнения: в 2005 году зарплата в отрасли составляла 3,6 тысячи рублей при средней зарплате по РФ в 8,6 тысячи рублей.

В сфере производства пищевых продуктов среднемесячная зарплата по итогам семи месяцев выросла на 10,6% – до 21,471тысячи рублей, что составляет 80% к общероссийскому уровню среднемесячной зарплаты. В 2005 году она составляла 7,304 тысячи рублей.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В 2012 году ожидается замедление темпов прироста сельского хозяйства в первую очередь из-за засухи, прогнозирует Минсельхоз. Однако, если производство зерна по сравнению с прошлым годом снизится, то производство мяса, как ожидается, увеличится на 5%, а молока - на 2%.

Доходы же сельхозпроизводителей в целом при этом будут отличаться в зависимости от региона, обращает внимание Рылько.

Если говорить о перспективах следующих лет, то судя по заложенным в новой госпрограмме индикаторам, отрасль в последующие восемь лет будет наращивать показатели постепенными, но уверенными темпами.

Производство сельхозпродукции к 2020 году включительно планируется нарастить на 20,8% по сравнению с 2012 годом при среднегодовых темпах пророста не менее 2,4-2,5% в год. Так, к 2020 году планируется увеличить сбор зерна до 115 миллионов тонн, а экспортный потенциал - до 30 миллионов тонн. Производство мяса будет увеличено на 33,3%, до 14,1 миллиона тонн, молока - на 19,9%, до 38,2 миллиона тонн. При этом должно возрасти и потребление мяса и молочной продукции на душу населения.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве должна в 2020 году увеличиться до 22,5 тысячи рублей, или до 55% среднего ее уровня по экономике страны. Объем инвестиций в основной капитал, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42%.

Общий объем финансирования госпрограммы составит 2,287 триллиона рублей, из которых 1,51 триллиона рублей планируется выделить из федерального бюджета. Однако, как заявил на днях в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень" министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, объем господдержки АПК может существенно превысить изначально утвержденную сумму.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.