Отказ от объединения ФСК и Холдинг МРСК не решит проблему "перекрестки" - эксперты

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Отказ от объединения подконтрольных государству крупнейших российских электросетевых компаний ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "ФСК ЕЭС" не решит существующие проблемы электросетевого комплекса, в частности, проблему перекрестного субсидирования, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что министерство не считает правильным объединять подконтрольные государству "Холдинг МРСК" и "ФСК ЕЭС". Самым идеальным министерству представляется вариант сохранения "как есть" Федеральной сетевой компании и "Холдинга МРСК". При этом в целях решения насущных проблем энергоотрасли, в частности, перекрестного субсидирования, отдельные распредсетевые компании необходимо приватизировать уже в 2013 году.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявлял о том, что не видит смысла в переводе ФСК и "Холдинга МРСК" на единую акцию.

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Анны Диановой, позиция Минэнерго скорее позитивна для инвестсообщества, поскольку не исключается вариант приватизации в дальнейшем "дочек" холдинга. И тут особенно выигрышна позиция миноритарных акционеров наиболее привлекательных МРСК - "МРСК Центра" и "МРСК Центра и Приволжья". "Эти компании остаются самостоятельными, и у них остается возможность повышать собственную эффективность и улучшать финансовые результаты", - отмечает она.

Впрочем, по мнению аналитика RMG Securities Дмитрия Доронина, приватизация должна состояться и при объединении ФСК и холдинга. А вот отказ от объединения мог бы оказаться невыгодным для миноритариев в том случае, если цена выкупа акций планировалась высокой. При этом польза от объединения все же неочевидна. "Когда решение о слиянии озвучивалось в мае, говорилось о том, что "Холдинг МРСК" неэффективен в решении основных проблем отрасли – перекрестном субсидировании, потери в сетях и слабом контроле над издержками", - отмечает эксперт.

Судебные разбирательства "МРСК Урала" и "МСРК Центра" с крупными энергопотребителями, в которых последние одержали победу, а также недавнее положительное решение по иску "Русэнергоресурса" против Минэнерго создало важный прецедент для дальнейших тяжб, по словам аналитика Инвесткафе Лилии Бруевой, требует обязательного участия государства в решение проблемы "последней мили".

"Решение вопроса с последней милей сейчас является первоочередным и окажет влияние на механизм функционирования всего электросетевого комплекса", - отмечает она.

По мнению Дмитрия Доронина, предложенные правительством ограничение выручки территориальных сетевых организаций (ТСО) и исключение сетей "монопотребителей" из котлового тарифа могут оказаться действенными мерами в решение проблемы перекрестного субсидирования. Правда, при условии сохранения стабильных правил игры, например, долгосрочных параметров RAB-регулирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.