"Искитимцемент" намерен возобновить строительство завода стоимостью 16 млрд руб

НОВОСИБИРСК, 4 окт - РИА Новости, Вадим Маненков. ОАО "Искитимцемент" (крупнейший цементный завод в Новосибирской области, входит в «РАТМ Холдинг») планирует возобновить приостановленное в 2010 году из-за финансовых проблем строительство второго завода по производству цемента общей стоимостью более 16 миллиарда рублей, сообщил в четверг на пресс-конференции президент холдинга Эдуард Таран.

При этом он не исключил продажу предприятия.

«Мы планируем и достройку завода, и эффективное управление. Если мне будет предложена комфортная цена, я ее обсужу, безусловно, и со своим кредитором - Сбербанком , и с партнерами, и мы коллегиально примем какое-либо из решений. Не торгую родиной, а бизнес может быть продан», - сказал Таран.

При условии достаточного финансирования завод может быть достроен и введен в эксплуатацию, по оценке Тарана, в течение трех лет.

«В рамках трех лет на территории Новосибирской области может появиться новый высокотехнологичный завод на 1,2 миллиона тонны цемента «сухого» способа - самый современный в России», - сказал Таран.

По его словам, сегодня по «сухому» способу в состоянии готовности мы оцениваем где-то в 67%. Закуплено более 80% оборудования, хранящееся на складах, готовое к монтажу, выполнены фундаментные работы, готов рабочий проект со всеми экспертизами.

Генеральный директор "Искитимцемента" Сергей Семенов отметил, что в настоящее время собственники ведут переговоры с рядом банков о привлечении нового кредита для строительства завода. «Стройку мы не можем продолжать из-за отсутствия денег. Сейчас задача ровно в этом - активно работаем со Сбербанком, ВЭБом на то, чтобы получить деньги на стройку», - сказал Семенов.

Как ранее сообщалось, Сибирский банк Сбербанка России открыл "Искитимцементу" кредитную линию для строительства второго завода с лимитом 5,5 миллиарда рублей, однако в 2010 году приостановил кредитование из-за нехватки у владельцев компании собственных средств. К тому времени было использовано более половины этих средств.

«РАТМ Холдинг» объединяет ОАО «Искитимцемент» (Тарану принадлежит 63% акций), новосибирский завод «Экран» (крупный производитель стеклотары, более 90% акций), «РАТМ-девелопмент», учрежденный в августе-сентябре 2012 года инвестиционный венчурный фонд «Ломоносов кэпитал» (будет действовать в новосибирском Академгородке, 74%) и ряд других, относительно небольших предприятий.

Таран отметил, что «наиболее дорогой актив – «Искитимцемент», по нашим расчетам он стоит более 500 миллионов долларов без учета долга.

По его словам, капитализация «РАТМ Холдинга» составляет 1,420 миллиарда долларов. «Объем продаж по этому году мы рассчитываем где-то 720 миллионов долларов со средней эффективностью, наверно, 18%», - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.