УФАС Петербурга оспорило отмену решения об ущемлении Ростелекомом интересов абонента

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 сен - РИА Новости. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу на решение нижестоящего суда, который не согласился с его выводом о признании ОАО "Ростелеком" нарушителем антимонопольного законодательства из-за ущемления интересов абонента, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Городское антимонопольное ведомство оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое в июле по иску оператора связи с требованием отмены решения УФАС от 22 декабря прошлого года.

Согласно этому документу, "Ростелеком" был признан нарушившим первую часть статьи 10 закона о защите конкуренции. Соответствующее антимонопольное дело было возбуждено по жалобе частного лица, которому за неоплату услуг доступа в интернет при отсутствии задолженности за услуги местной телефонной связи отключили телефон.

Эти действия, по оценке УФАС, ущемляют интересы абонентов телекоммуникационной компании и могут создать для них "неоправданные законом негативные последствия".

Суд первой инстанции не согласился с этим выводом, посчитав, что городская антимонопольная служба не доказала доминирующее положение «Ростелекома» на рынке услуг связи.

«Также необходимо отметить, что антимонопольным органом не доказана систематичность действий ОАО «Ростелеком» по приостановлению услуг местной телефонной связи, за неоплату иных услуг связи. Управлением не установлены другие случаи приостановления абонентам услуг телефонной связи, за неоплату иных услуг связи», - указывается в судебном акте.

Также в решении арбитража отмечается, что УФАС не предоставило суду доказательств того, что заключение с абонентом единого договора при условии исполнения абонентом принятых по договору обязательств может привести к ущемлению его интересов.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.