Суд отложил на 2 октября иск МРСК Сибири к Красноярскому краю на 4,6 млрд руб

КРАСНОЯРСК, 6 сен - РИА Новости, Андрей Мармышев. Арбитражный суд Красноярского края отложил на 2 октября заседание по иску ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК Сибири) к Красноярскому краю в лице регионального министерства финансов о взыскании за счет казны 4,607 миллиарда рублей убытков, сообщил в четверг РИА Новости представитель суда.

В иске содержится требование о взыскании убытков, причиненных в результате издания приказа РЭК Красноярского края от 15 декабря 2010 года "Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям на территории Красноярского края на 2011 год". Исковое заявление поступили в Арбитраж 9 февраля 2012 года.

"Кроме того, на 24 сентября суд назначил сторонам собеседование для предоставления дополнительных доказательств по делу и согласования позиций", - сказал собеседник агентства.

Как пояснили ранее РИА Новости в МРСК Сибири, 29 декабря прошлого года Арбитражный суд Красноярского края признал недействующими котловые тарифы на 2011 год. Убыток энергокомпании от действия тарифов в 2011 году составил 4,6 миллиарда рублей. Похожая ситуация сложилась в Забайкальском крае, где, по данным МРСК Сибири, убыток филиала "Читаэнерго" за девять месяцев прошлого года составил 723 миллиона рублей. Забайкальскому краю также предъявлен иск о возмещении убытка. Кроме того, компания планирует предъявить иск на 250 миллионов рублей о возмещении убытка за четвертый квартал.

"Аналогичная ответственность за возмещение убытков от экономически необоснованных тарифов была у общества в 2005 году. Завершилось судебное разбирательство взысканием за счет казны Алтайского края одного миллиарда рублей убытков", - отметили в МРСК Сибири.

Министерство финансов края не согласно с требованиями ОАО "МРСК Сибири" и считает доводы компании необоснованными, а основания для взыскания понесенных убытков и их размер - недоказанными. В мае краевые власти обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституционность отдельных положений федерального закона "Об электроэнергетике", позволяющих увеличивать тарифы для конечных потребителей с целью сохранения объема финансовых ресурсов сетевых компаний в условиях снижения объема оказываемых ими услуг.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК Сибири), дочернее общество ОАО "Холдинг МРСК", осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости