Суд подтвердил нарушение «Ленэнерго» сроков техприсоединения к электросетям в Ленобласти

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 авг - РИА Новости. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании ОАО «Ленэнерго» нарушившим антимонопольное законодательство из-за несоблюдения сроков технологического присоединения потребителей Ленинградской области к электросетям, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда.

Апелляция «Ленэнерго», соответственно, не удовлетворена.

Сетевая компания оспаривала решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в апреле отказал «Ленэнерго» в отмене решения областного управления ФАС от 15 июня 2011 года.

Антимонопольное ведомство региона возбудило дело по признакам нарушения «Ленэнерго» закона о защите конкуренции по заявлениям частных лиц, которые пожаловались на то, что ряд филиалов сетевой компании в Ленобласти («Гатчинские электрические сети», «Приладожские электрические сети» и «Пригородные электрические сети») нарушает сроки заключения договоров техприсоединения к электросетям, а также навязывает потребителям невыгодные условия этих договоров.

Как установило УФАС, по одному из договоров на техприсоединение с даты подачи соответствующей заявки до возбуждения антимонопольного дела прошло более 10 месяцев. По другим договорам сроки рассмотрения заявок составили от 43 до 181 дней, хотя предельный срок самого технологического присоединения составляет шесть месяцев.

«Комиссия УФАС пришла к выводу о систематическом необоснованном несоблюдении обществом установленных сроков направления заявителям договоров технологического присоединения и рассмотрения мотивированных разногласий заявителей, что приводит к нарушению сроков технологического присоединения объектов заявителей, препятствует дальнейшему осуществлению энергоснабжения объектов заявителей и, таким образом, нарушает… запреты на злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением», - отмечается в решении арбитража в пользу антимонопольной службы Ленобласти.

"Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительно-сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы "Кабельная сеть", "Гатчинские электрические сети", "Выборгские электрические сети", "Кингисеппские электрические сети", "Лодейнопольские электрические сети", "Лужские электрические сети", "Новоладожские электрические сети", "Пригородные электрические сети" и "Тихвинские электрические сети".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости