"Ростелеком" планирует обменять "Скай Линк" на долю в "Tele2 Россия" - газета

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. ОАО "Ростелеком" , один из крупнейших телекоммуникационных операторов в РФ, планирует передать шведскому холдингу Tele2 100% "Скай Линка" в обмен на долю в "Tele2 Россия", сообщает в четверг утром газета "Коммерсант".

Какую долю может получить "Ростелеком", источники газеты не комментируют, уточнив, что "Ростелеком" интересует пакет "уровня контрольного". При этом собеседник "Коммерсанта" подчеркивает, что "поскольку стоимости "Скай Линка" будет явно недостаточно для приобретения столь крупного пакета акций Tele2, то россияне готовы к значительным денежным выплатам".

"Создается отдельная компания, в которую "Ростелеком" внесет свои мобильные активы, частоты, в том числе 4G, а "Tele2 Россия" — 100% своего бизнеса. В новой компании Tele2 и "Ростелеком" получат по 50%, но у шведского оператора будет опцион на увеличение своей доли до контрольной. Третьим участником альянса может стать Константин Малофеев, в новую компанию он планирует внести принадлежащие ему 10% "Ростелекома"", - сообщает источник "Коммерсанта", близкий к одному из операторов "большой тройки".

Руководство "Tele2 Россия" и "Ростелекома" отказались от комментариев.

Кроме того, газета сообщает, что сделка "Ростелекома" и Tele2 потребует одобрения правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

"Ростелеком" недавно завершил сделку по консолидации 100% CDMA-оператора ЗАО "Скай Линк".

В рамках сделки дочерняя компания оператора ООО "Мобител" приобрела 50% уставного капитала "Скай Линка" у госхолдинга "Связьинвест" в обмен на 1,91% обыкновенных акций "Ростелекома".

"Teлe2 Россия" - "дочка" шведского телекоммуникационного холдинга Tele2. Tele2 в настоящее время обслуживает около 34 миллионов абонентов в 11 странах, предлагая услуги мобильной и фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет, кабельного телевидения. В России "Теле2 Россия " работает с 2003 года и сейчас контролирует 17 региональных операторов. Занимает четвертое место в стране среди сотовых операторов по числу абонентов.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком" , ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ" , ОАО "Сибирьтелеком" , ОАО "Дальсвязь", а также ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.