Эксперты рассказали, какими могут быть последствия девальвации в Белоруссии

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. В возможной девальвации белорусского рубля сейчас нет необходимости, более того, это может и дальше ослабить экономику страны, но не отразится на взаимоотношениях России и Белоруссии, сотрудничающих в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Как ранее сообщили белорусские интернет-ресурсы со ссылкой на источник в Нацбанке, планируемое повышение средней заработной платы до 500 долларов в эквиваленте может стать толчком к очередной девальвации.

ВРЕМЯ: PRO И CONTRA

Некоторые аналитики считают, что девальвация белорусского рубля вряд ли состоится в ближайшие месяцы, другие же, напротив, ожидают ее до конца текущего года.

"Полагаю, что такие меры не будут применены, по крайней мере, в ближайшие кварталы", - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

В то же время старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов прогнозирует новую волну девальвации в Белоруссии уже к концу лета.

Вероятнее всего, Белоруссия проведет  девальвацию до конца текущего года, чтобы избежать лишних нагрузок на бюджет за счет очередных социальных мер. Кроме того, на фоне рецессии и снижения спроса в странах, с которыми работают предприятия Белоруссии, государство терпит убытки по  экспорту, который действительно нуждается в поддержке за счет снижения курса валюты, объясняет замдиректора аналитического департамента ОАО "Московский Фондовый Центр" Елена Чернолецкая,

"Сейчас необходимости в этом нет: после шоковой девальвации прошлого года дефицит платежного баланса сильно сократился, сейчас он снова начал расти, но пока не достиг опасно высоких значений. У Белоруссии большой внешний долг, девальвация приведет к тому, что обслуживать его станет еще тяжелее, так что для правительства пока обесценение национальной валюты несет больше минусов, чем плюсов", - считает аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный.

С ним согласна начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина, по мнению которой решение девальвировать белорусский рубль вряд ли станет панацеей.

"Все плюсы от девальвации белорусского рубля будут «съедены» стремительным ростом инфляции в стране: с февраля по июнь 2012 года Белоруссия стабильно занимает лидирующее положение по темпам роста цен потребителей среди европейских стран и стран СНГ. По итогам июня инфляция в стране достигла 10,5% с начала года. Причем в июле стремительный рост цен продолжается", - отмечает она.

ПО-СОСЕДСКИ

В то же время эксперты не видят больших проблем для взаимоотношений России и Белоруссии в случае проведения девальвации.

Более того, они считают, что Россия в случае чего окажет финансовую поддержку своей «соседке».

"Девальвация резко повысила конкурентоспособность белорусских товаров, еще одна девальвация только усугубит перекосы в ценах внутри Таможенного союза, так что Россия будет стараться не доводить до нее – будет оказываться финансовая поддержка, выдаваться льготные кредиты и так далее", - считает Черный из Allianz РОСНО Управление Активами.

По мнению Осина из «Финама», в рамках Таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан проводится согласованная валютная политика, поэтому Белоруссии нужно будет провести консультации с Россией и Казахстаном в случае возникновения реальных намерений властей провести девальвацию.

Ахметов из ИФК «Солида» также считает, что на взаимоотношениях России и Белоруссии девальвация мало отразится, поскольку за нефть и газ белорусы расплачиваются российскими рублями, полученными от продажи продовольствия и продукции машиностроения, то есть известная схема, когда страна, девальвирующая свою валюту, выигрывает в международном плане, в данном случае не работает.

"При высокой зависимости от внешнего долга основным кредитором Белоруссии является Россия и российские финансовые организации, и ключевую роль в таком «сотрудничестве» играет политическая составляющая. Поэтому новые меры белорусских властей не внесут изменений в текущую картину российско-белорусских взаимоотношений", - считает старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.