Ижевский автозавод начал промышленное производство Lada Granta

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. ОАО "Ижавто" (управляется ООО "Объединенная автомобильная группа", дочерней структурой "АвтоВАЗа" ) начало промышленное производство автомобилей Lada Granta, сообщила компания.

Первый товарный автомобиль Lada Granta сошел с конвейера Ижевского автозавода в конце июня.

Granta производится в Ижевске по полному циклу: технология сварки, окраски и сборки. Сварочный комплекс способен производить кузова двух типов: седан и хэтчбек. Как отмечается в сообщении, Lada Granta в кузове хэтчбек будет производиться только на Ижевском автозаводе - с 2014 года, после освоения изготовления оригинальных штампованных и литьевых пластмассовых деталей.

Производство Granta в Ижевске начинается с комплектации "стандарт". С сентября Ижевский автозавод начнет сборку в комплектации "норма". Предприятие до конца текущего года будет окрашивать кузова Granta в цвета "алмазное серебро", "красный перец" и "черный жемчуг", в 2013 году цветовая гамма расширится. Всего в планах завода произвести в 2012 году около 50 тысяч автомобилей, из них больше половины Lada Granta.

Реализация и гарантийное обслуживание автомобилей Granta, произведенных на Ижевском автозаводе, будет осуществляться через сервисно-сбытовую сеть Lada (более 400 дилерских компаний на всей территории России); ценовая политика - общая с автомобилями Lada, которые "АвтоВАЗ" производит в Тольятти.

Инвестиции на освоение производства Granta в Ижевске (закупка оборудования, оснастки и инструмента, капитальное строительство и реконструкция, формирование эффективной системы логистики) составили 1,359 миллиарда рублей. Основной инвестор проекта – "АвтоВАЗ", часть работ финансируется из собственных средств Ижевского автозавода. Проект развития предприятия также предусматривает поэтапное освоение моделей Renault и Nissan – потенциальный совокупный объем производства на ижевской площадке превышает 300 тысяч автомобилей в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.