Аналитики ожидают разнонаправленных колебаний фондовых индексов РФ и высокой волатильности

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе высокой волатильности и разнонаправленных колебаний котировок российских фондовых индексов при стабильности валютных курсов, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

Прошлая торговая неделя закрылась котировками 1416,5 пунктов по индексу ММВБ и 1368,69 пунктов по индексу РТС. На этой неделе, в соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет на 0,18%, а индекс РТС – на 0,31%. При этом некоторые эксперты прогнозируют рост фондовых индексов к концу текущей недели до 1490 пунктов по ММВБ и 1420 пунктов по РТС, другие ожидают, напротив, снижения соответственно до 1350 и 1300 пунктов.

По оценке участников рынка, на текущей неделе сохранится высокая волатильность котировок, при этом возможны колебания индексов как в одну, так и в другую сторону.

«Похоже, что в конце прошлой недели совместилось несовместимое, что вылилось в пятничный рост. С одной стороны, были опубликованы негативные данные по доверию потребителей, с другой стороны – позитивная отчетность JP Morgan», - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, добавляя, что участники рынка решили пока не обращать внимания на макроэкономическую статистику и сконцентрировать внимание на выходящей отчетности.

В течение текущей недели опубликуют отчетность компании Coca Cola, American Express, Microsoft, Goldman Sachs, Intel, Yahoo, Bank of America, Google, Morgan Stanley и General Electric. Именно их финансовые результаты будут определять направление движения ведущих индексов, считают аналитики.

При этом не все эксперты ждут позитивных новостей. Так, по мнению начальника отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константина Бушуева, публикуемые на этой неделе экономическая статистика и квартальная отчетность крупнейших транснациональных корпораций в массе своей имеют нейтрально негативный характер. «Опережающие индикаторы говорят о высоком риске падения доходов корпораций, что может добавить негативных настроений на рынке», - считает он.

В то же время поддержку рынку могут оказать высокие цены на нефть. И хотя в соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков цена на нефть марки Brent за неделю снизится на 1,22%, она все же останется на уровне выше 100 долларов за баррель по марке Brent.

«Для российского рынка ключевым станет движение котировок нефти – закрепление цены выше 102,5 доллара за баррель по марке Brent на новостях о введении новых санкций против Ирана может стать поводом для серьезных покупок в российских бумагах, в особенности – нефтегазовых, а также подстегнуть укрепление рубля», - считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Внимание участников рынка на этой неделе будет также приковано к выступлению главы ФРС Бен Бернанке, от которого инвесторы ждут информации о запуске новой программы количественного смягчения. Правда, не все эксперты оптимистично смотрят на предстоящее выступление.

«Выступление главы ФРС Бернанке перед Сенатом и Конгрессом, возможно, разочарует игроков, ожидающих от Федрезерва сейчас большей активности в монетарной политике, прежде всего, связанных с новым раундом количественного ослабления. ФРС не планирует подобных мер в ближайшие кварталы», - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

На валютном рынке аналитики ожидают на этой неделе достаточно стабильной ситуации. Курс евро к доллару в соответствии с консенсус-прогнозом вырастет на 0,11% - до 1,2245 доллара, а рубль относительно доллара вырастет на 0,24% до 32,58 рублей (на 8 копеек), а к евро останется неизменным – 39,83 рубля. Хотя глобально участники рынка отдают большее предпочтение доллару.

«Мяч в этой игре в любом случае пока сохраняется в пользу доллара, так как общий настрой участников рынка по поводу европейской картины в экономике остается не слишком позитивным», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Полностью с прогнозами аналитиков можно ознакомиться на портале «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм» (http://www.iguru.ru/Shares/Show.aspx?id={0ACE8CCF-EBD5-400B-8241-E833B0122A79}).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.