"Ростелеком" 13 июля опубликует отчетность по МСФО за I квартал

МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. "Ростелеком" , крупнейший в РФ оператор связи, планирует опубликовать отчетность по МСФО за первый квартал 13 июля, говорится в сообщении компании.

Компания планировала опубликовать отчетность 20 июня, но потом приняла решение перенести объявление финансовых результатов в связи с ожиданием одобрения листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Изначально листинг планировалось провести в декабре, потом он был перенесен на январь, затем - на май. В компании поясняли, что Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) запросило у нее дополнительную информацию.

"Ростелеком" в октябре прошлого года подал заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) о листинге акций на LSE. Компания планирует провести листинг 60,707 миллиона привилегированных акций типа "А", что составляет 25% таких бумаг. Организатором размещения выступит банк JP Morgan Chase. Ранее ФСФР выдала компании разрешение на обращение за рубежом 735,8 миллиона обыкновенных (24,99% от общего количества) и 60,707 миллиона привилегированных акций (24,99%).

Президент компании Александр Провоторов в конце 2011 года заявлял, что пока компания не планирует продавать акции на бирже, листинг проводится для того, чтобы у миноритариев появилась возможность конвертировать локальные акции в GDR. Это позволит расширить круг инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды не могут вкладываться в локальные акции.

Президент компании также говорил, что возможность проведения SPO может быть рассмотрена в 2012 году. В ходе SPO, в частности, могут быть размещены акции, выкупленные с рынка в ходе buy back.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком" , ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ" , ОАО "Сибирьтелеком" , ОАО "Дальсвязь", а также ОАО "Дагсвязьинформ".

Чистая прибыль "Ростелекома" в 2011 году по МСФО составила 46,07 миллиарда рублей (рост на 47%), выручка - 296 миллионов рублей (рост на 7%), OIBDA - 117,7 миллиона рублей (рост на 11%).

Уставный капитал компании составляет 7,965 миллиона рублей, он разделен на 2,943 миллиарда обыкновенных акций и 242,831 миллиона привилегированных акций типа А. Номинальная стоимость ценных бумаг обеих категорий - 0,0025 рубля.

Крупнейшим акционером является госхолдинг "Связьинвест", владеющий 40,07% уставного капитала компании (43,37% обыкновенных акций). Росимущество контролирует 6,85% уставного капитала (7,43% обыкновенных акций), ВЭБ - 2,26% и 2,45% соответственно, ООО "Мобител" (100-процентная "дочка" "Ростелекома") - 7,01% и 6,55% соответственно (а также 12,55% "префов").

Одним из крупнейших акционеров также является Газпромбанк , которому по состоянию на 29 февраля принадлежало 9,66% обыкновенных акций "Ростелекома". Банк действует в интересах фонда "Маршал Капитал", основанного Константином Малофеевым.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.