ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - На высоте: Навальный вошел в совдир "Аэрофлота"

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости, Ольга Ждан, Дмитрий Майоров. Известный оппозиционный общественный деятель и блогер Алексей Навальный избран в совет директоров крупнейшей российской авиакомпании ОАО "Аэрофлот" ; эта новость продержалась в топовых в течение всего дня.

В понедельник, 25 июня, состоялось годовое собрание акционеров авиакомпании. Само собрание прошло по стандартной повестке, все вынесенные на рассмотрение вопросы были одобрены, и большинство акционеров даже не дождалось подведения итогов голосования. И если бы не новость об избрании известного "защитника миноритариев", то собрание акционеров можно было бы назвать рядовым. 

Сам Навальный на собрании не присутствовал.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", не удивились популярности сообщения про Навального, отметив, что это скорее удачный пиар и возможная попытка властей договориться с одним из самых известных деятелей оппозиции, нежели реальная помощь в управлении компанией.

"Данное назначение имеет и определенную политическую подоплеку – попытку властей интегрировать наиболее шумных оппозиционеров в истеблишмент, купив их лояльность", - считает аналитик ИХ «Финам»  Анатолий Вакуленко. 

"Думаю, многим хочется, чтобы в период летнего затишья, Алексей сменил митинговую активность на конкретные дела в ведущей российской компании и проявил себя с лучшей стороны", - соглашается главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Уставный капитал "Аэрофлота" состоит из 1,11 миллиарда обыкновенных акций номиналом один рубль. Навальный набрал более 770 миллионов голосов из расчета одна акция равняется 100 голосам.

МИНОРИТАРИИ ПОД ЗАЩИТОЙ?

Кандидатуру Навального предложил не менее известный бизнесмен Александр Лебедев, который через свои структуры владеет около 15% акций "Аэрофлота". Он заявлял, что у Навального достаточный опыт для защиты интересов миноритарных акционеров. Стоит отметить, что миноритарными акционерами авиакомпании в большинстве своем являются бывшие и нынешние работники "Аэрофлота", вполне лояльные к нынешнему руководству.  

При этом миноритарные акционеры "Аэрофлота", опрошенные агентством "Прайм", даже не знали, кто такой Навальный.

 

До начала своей активной оппозиционной деятельности Навальный стал известен, в том числе, тем, что несколько лет судился с рядом госкомпаний как акционер. Например, он утверждает, что некоторые сделки, которые заключала, в частности "Роснефть" , совершались на нерыночных, невыгодных условиях.

Недавно глава совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов сказал, что действия Навального буквально терроризируют компанию. А президент "Роснефти" Игорь Сечин предположил, что Навальный, являющийся миноритарным акционером этой крупнейшей российской нефтяной компании, работает на ее конкурентов. В свою очередь Навальный в резкой форме отверг это.

 

 Между тем гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев говорил, что опыт Навального может быть полезен для его компании. Савельев в понедельник  подтвердил, что готов работать с Навальным и не видит ничего страшного в его избрании. 

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк также отмечает, что  Навальный вряд ли сможет повлиять как-то на ситуацию в "Аэрофлоте". 

 

"Навальный известен своими акциями по борьбе с коррупцией, и его присутствие в совете директоров подконтрольной государству компании, которая довольно жестко конкурирует с независимыми перевозчиками, в преддверии возможного SPO весьма благоприятно для имиджа "Аэрофлота", - считает Шенк. 

При этом эксперты отмечают, что для Навального это шанс проявить себя.

ЯРКИЙ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Несмотря на то, что контролирующим акционером авиакомпании с долей 51,17% является государство, совет директоров является важным органом управления "Аэрофлота", в том числе благодаря представителям Лебедева. 

Помимо Навального, акционеры  "Аэрофлота" переизбрали в совет директоров управляющего партнера инвестиционного фонда "Альтера Капитал" Кирилла Андросова, который также является председателем совета директоров авиакомпании, директора по макроэкономическим исследованиям "Высшей школы экономики" Сергея  Алексашенко, заместителя руководителя Росимущества Глеба Никитина, генерального директора "Аэрофлота" Виталия Савельева, директора департамента Минтранса РФ Александра Тихонова, главу "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Все эти кандидаты, кроме Алексашенко, поддержанного НРБ, были выдвинуты правительством РФ. Кандидатура Савельева была также вдвинута ООО "Аэрофлот-Финанс" (100% "дочка" "Аэрофлота"), а Чемезова – "Ростехнологиями".

Лебедев выдвигал в совет директоров четверых своих представителей. 

Больше всего голосов было отдано за кандидатуру Чемезова - более 896 миллионов голосов, Савельев получил более 859 миллионов голосов, Кирилл Андросов - более 833 миллионов, Сергей Алексашенко  - более 838 миллионов голосов.

В совет директоров не вошли заместитель генерального директора ЗАО "Национальная резервная корпорация" Леонид Душатин, заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин, советник вице-президента ЗАО "Интеко" Андрей Столяров. 

Вместо них в совет директоров вошел директор программ в социальных и государственных сферах "Сколково" Алексей Германович, председатель наблюдательного совета "Межбанковская расчетная группа" Игорь Коган, главный исполнительный директор ООО "Дойче банк" Игорь Ложевский. Все они были выдвинуты правительством.

Всего в совет директоров "Аэрофлота" было выдвинуто 15 человек. Поддержанный правительством руководитель блока Альфа-банка Сергей Меднов отказался от участия в выборах.

ПИАР ИЛИ БИЗНЕС-ХОД 

Большинство экспертов, опрошенных агентством "Прайм", позитивно оценили новую должность Навального, хотя и скептически отнеслись к возможной смене в расстановке сил в совете директоров.

"Для государства этот ход - дать "порулить" воинствующему акционеру - сулит повышением рейтинга власти в глазах бизнес-сообщества. Для Навального – это опыт руководства в структуре, контролируемой государством. Однако, скорее всего, оппозиционер вряд ли что-то изменит в самой компании с точки зрения ее миноритариев", - считает главный экономист  компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Вхождение  Навального в совет директоров "Аэрофлота" апеллирует к бизнесу и является сигналом того, что государство и оппозиция решили пойти навстречу друг другу, считает эксперт.

Интерес, который вызвало это сообщение, объясняется тем, что Навальный своего рода бренд, особенно набравший популярности в последние месяцы.

"Он «шевелит» общество, и последнее событие создает, по крайней мере, видимость того, что стороны идут навстречу друг другу», - добавил Осин.

У выдвинувшего Навального в совет Лебедева накопилось много претензий к властям: они наслали проверку на его банк, которая обнаружила признаки несостоятельности (банкротства); не хочет содействовать проектам в гражданской авиации, которые он начал; не помогает в других бизнесах. 

"Данное назначение, вероятно, в первую очередь решает имиджевые задачи, как для выдвинувшего Навального господина Лебедева, так и для компании в целом. Появление в совете директоров человека, известного громкими разоблачениями корпоративных злоупотреблений и борьбой за права миноритариев, должно произвести на инвесторов впечатление того, что компания становится более прозрачной, а их интересы будут надежно защищены. Естественно, никаких реальных оснований на это рассчитывать нет, но таковы законы маркетинга" - говорит Вакуленко из "Финама". 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.