"Ростелеком" не исключает сокращения инвестпрограммы в 2012 году на 30%

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. ОАО "Ростелеком" рассматривает возможность сокращения инвестпрограммы в 2012 году на 30%, сообщил журналистам президент компании Александр Провоторов в кулуарах ПМЭФ.

Он пояснил, что это обусловлено экономическим спадом в стране. При этом он не уточнил объем инвестпрограммы компании на текущий год. Ранее он сообщал, что капитальные вложения "Ростелекома" в 2012 году останутся на уровне прошлого года.

Источник, близкий к компании, сообщил «Прайму», что инвестпрограмма на 2012 изначально было запланирована в размере 100 миллиардов рублей.

Провоторов также заявил, что даже в случае победы компании в конкурсе на LTE, дополнительного увеличения капзатрат для строительства сетей не потребуется. Сейчас компания строит сети 3G, которые готовы в перспективе к запуску услуг по технологии LTE, пояснил он. "Поэтому в краткосрочной перспективе - примерно двух лет - наращивать капзатраты в связи со строительством LTE не потребуется",- сказал Провоторов.

Весной этого года совет директоров "Ростелекома" утвердил решение о размещении нескольких выпусков облигаций на общую сумму 100 миллиардов рублей. Как заявил Провоторов, в настоящее время у компании нет потребности в размещении этих бумаг, и возможно они не будут размещены вовсе. Он пояснил, что для компании дешевле привлекать кредитные средства. В частности недавно "Ростелеком" привлекла две кредитные линии Сбербанка на общую сумму 60 миллиардов рублей на выгодных для компании условиях, отметил Провоторов. "Кредиты сейчас дешевле",- сказал глава компании.

Он также отметил, что на сегодняшний день "Ростелеком" практически закрыл потребность в заемных средствах на 2012 год.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком" , ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ" , ОАО "Сибирьтелеком" , ОАО "Дальсвязь", а также ОАО "Дагсвязьинформ".

Чистая прибыль "Ростелекома" в 2011 году по МСФО составила 46,07 миллиарда рублей (рост на 47%), выручка - 296 миллионов рублей (рост на 7%), OIBDA -117,7 миллиона рублей (рост на 11%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.