Рынок акций РФ в начале торгов немного снижался, инвесторы ожидают решений ФРС США

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ в начале торгов среды снижался в пределах 0,4% при отсутствии четких внешних сигналов и в ожидании инвесторами итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США по вопросам денежно-кредитной политики.

Индекс ММВБ к 10.40 мск понизился на 0,1% - до 1389,01 пункта, индекс РТС упал на 0,4% - до 1345,31 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

КОНСОЛИДАЦИЯ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии среды незначительно колебался преимущественно ниже уровней закрытия вторника. Противоречивые внешние сигналы в виде растущих акций и дешевой нефти не дают четких сигналов для игроков рынка.

В то же время. существенных продаж акций нет. Более того, судя по тому, как сильно в начале этой недели торгуется рынок акций на Уолл-стрит, местные участники рынка не проявляют осторожности накануне предстоящего заседания ФРС, рассуждает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Потавин.

В конце июня истекает срок действия программы Twist и, по мнению большинства экспертов, скорее всего, ФРС примет решение о ее продлении. Аналитики банка Goldman Sachs заявили, что будут очень удивлены, если не увидят смягчения монетарной политики уже в июне, отмечают эксперты.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают бумаги «Норникеля» (+0,2%), инвесторы продолжают отыгрывать позитивные новости вторника о предложениях совету директоров компании принять решение выкупить с рынка до 2% собственных акций и погасить до 10% акций, выкупленных ранее.

Бумаги «Полюс Золота» (+1,6%) растут на фоне сообщений вторника о допуске всего акционерного капитала Polyus Gold International Ltd, контролирующего акционера ОАО «Полюс Золото», в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи.

Хуже рынка продолжают торговаться электроэнергетические бумаги «ФСК ЕЭС» (-2%), «РусГидро» (-2,5%). Бумаги ОАО «Золото Якутии» дешевеют на 16,8%, поскольку инвесторы продолжают избавляться от этих акций накануне приостановки торгов ими 28 июня из-за банкротства компании.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Внешний фон практически не изменился, что приведет к равновесию на рынке и продолжению его консолидации у уровня 1390 пунктов, которую индекс ММВБ демонстрировал накануне во второй половине дня, отметил начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич.

«В дальнейшем «боковик» может сохраниться, что связанно с заседанием ФРС США, по итогам которого, уже после закрытия торгов в Росси, будет оглашено решение по ставке и озвучены комментарии представителей регулятора. Мы не ожидаем изменения текущей кредитно-денежной политики, при этом основное внимание инвесторов будет направлено на выступление Бена Бернанке, который, на наш взгляд, сохранит прежнюю риторику, и не будет указывать на введение новой программы количественного смягчения, что уже в четверг может спровоцировать волну продаж. В результате, в преддверии этого события, и в отсутствии важной макроэкономической статистики из-за океана, игроки предпочтут взять паузу в принятии инвестиционных решений, что также приведет к снижению объемов торгов в среду», - сказал Зварич.

«Краткосрочные технические сигналы указывают на локальную перекупленность нашего рынка акций, при этом основные силы продавцов пока находятся в резерве. Решение среды ничего не менять в плане покупки активов со стороны ФРС, будет приравнено к ужесточению денежно-кредитной политики. Это будет звездный час «медведей», которые уже почти месяц ждут благоприятного повода для жестких продаж на рынке» - сказал Потавин из "Ай Ти Инвест – Проспект».

Определенное напряжение на российском рынке может вызывать содержащаяся в декларации «Большой двадцатки» формулировка, приветствующая готовность Саудовской Аравии при необходимости мобилизовать дополнительные ресурсы для формирования адекватного предложения на рынке нефти, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Однако характер данного коммюнике G20, как и представленный «Большой двадцаткой» «План роста и создания рабочих мест», отражает активную поддержку инвестиций и противодействие дефляционным макроэкономическим сценариям со стороны мирового сообщества», - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.