ФАС РФ выдала предписание ОАО "РЖД" в связи с нарушением антимонопольного законодательства

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ) на заседании 2 декабря 2005 г., признала факт нарушения Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" ("РЖД") ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в связи с воспрепятствованием работе независимого терминала по обработке железнодорожных контейнеров на станции Минусинск Красноярской железной дороги. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФАС.

В частности, в ходе заседания комиссии ФАС выяснилось, что владелец терминала - ОАО "В-Сибпромтранс" имеет в бессрочном пользовании земельный участок, на подъездном пути имеется площадка, оборудованная всем необходимым для погрузки-выгрузки контейнеров. Вагоны на нее подаются собственным тепловозом. При этом подъездной путь терминала примыкает к путям станции Минусинская.

Для того, чтобы независимый терминал мог работать, необходимо решение со стороны владельца смежной инфраструктуры - ОАО "РЖД".

Напомним, что ОАО "В-Сибпромтранс" направило в ОАО "РЖД" письмо, в котором содержалась просьба обратиться в уполномоченный орган власти (Федеральное агентство железнодорожного транспорта, ФАЖТ) с требованием рассмотреть вопрос об открытии станции для обслуживания большегрузных контейнеров. ОАО "РЖД" в лице своего филиала - Красноярской железной дороги направило отказ по причинам "нецелесообразности" открытия для ОАО "РЖД" ввиду экономической невыгодности. ОАО "В-Сибпромтранс" предложено осуществлять грузовые операции с универсальными крупнотоннажными контейнерами по железнодорожной станции Абакан Красноярской железной дороги, посредством договора с Абаканской механизированной дистанцией погрузочно-разгрузочных работ на организацию погрузки/выгрузки контейнеров и доставки на контейнерную площадку ОАО "В-Сибпромтранс" автотранспортом железной дороги.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что это предложение является экономически невыгодным, как для ОАО "В-Сибпромтранс", так и для предполагаемых контрагентов (предприятия юга Красноярского края, Республик Хакассия и Тыва). При этом ОАО "В-Сибпромтранс" в письме на имя президента ОАО "РЖД" указало, что "открытие станции для выполнения данного вида операций не повлечет для ОАО "РЖД" никаких дополнительных расходов".

Комиссия ФАС предписала ОАО "РЖД" направить в ФАЖТ предложение открыть станцию Минусинск для обслуживания большегрузных контейнеров и разблокировать работу независимой контейнерной площадки, что позволит агентству принять соответствующее решение.