Томский арбитраж ввел процедуру наблюдения на одном из стратегических предприятий ОПК

ТОМСК, 14 июн - РИА Новости, Анастасия Селянина. Арбитражный суд Томской области по заявлению ОАО «Территориальная генерирующая компания N 11» (ТГК-11) ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «ТПО «Контур» (входит в ГК «Ростехнологии»), сообщил в четверг агентству РАПСИ представитель суда.

Причиной обращения с заявлением в суд стала задолженность в размере 5,5 миллиона рублей.

Дело о признании несостоятельным (банкротом) ТПО «Контур» было возбуждено томским арбитражным судом в декабре 2011 года по заявлению ТГК-11. Заседания суда по делу о банкротстве несколько раз переносились по ходатайству ответчика и Минпромторга, привлеченного судом для участия в деле.

В последний раз дело было отложено с апреля на июнь «в целях урегулирования спора в добровольном порядке и соблюдения прав лиц, участвующих в деле», однако 13 июня суд ввел процедуру наблюдения.

Также суд включил в реестр требований кредиторов ТПО «Контур» в составе третьей очереди требования ТГК-11 в сумме 5,674 миллиона рублей, в том числе 5,589 миллиона рублей – основной долг, 75,2 тысячи - проценты за пользование чужими денежными средствами, 8,7 тысячи – возмещение по уплате госпошлины.

В суде сообщили, что временным управляющим должника назначен Виктор Иванов. Следующее заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 4 декабря.

Ранее суд прекратил производство по иску томского отделения ОАО «Сбербанк России» о взыскании с ООО «Фирма «Стек», ООО «Стек-Контур», ОАО «ТПО «Контур» и ряда физических лиц, в том числе Игоря Иткина (бывшего руководителя «Контура») 46,8 миллиона рублей. На заседании суда 8 июня заявитель указал, что задолженность по кредитному договору была добровольно погашена 31 мая. Суд удовлетворил ходатайство заявителя об отказе от заявления.

Управление ФСБ по Томской области в декабре 2011 года возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба на 60 миллионов рублей структуре ГК "Ростехнологии" - ОАО ТПО "Контур" - от сделок с недвижимостью со стороны ООО "Фирма "СТЕК". Дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями.

ТПО "Контур" входит в ГК "Ростехнологии". Предприятие создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Основная деятельность - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов.

ОАО «ТПО «Контур» является стратегической организацией, включенной в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса на основании распоряжения правительства РФ от 20 августа 2009 года. Владельцем 100% акций компании является госкорпорация "Ростехнологии".

В ГК "Ростехнологии" входят 439 российских организаций. На долю предприятий корпорации приходится 23% выпускаемой в России продукции ОПК. Среди активов "Ростехнологий", в частности, ОПК "Оборонпром", "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ, КамАЗ, Yota, корпорация "Российская электроника".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости