S&P повысило кредитные рейтинги ОАО "ЛУКойл" с "ССС" до "В" и ОАО "Татнефть" с "СС" до "В-" и вывело их из списка CreditWatch с присвоением прогноза "Стабильный"

Сегодня агентство "Standard&Poor's" повысило долгосрочные кредитные рейтинги, присвоенные российским нефтяным компаниям ОАО "ЛУКойл" ("ЛУКойл") и ОАО "Татнефть" ("Татнефть"), а также кредитные рейтинги их аффилированных компаний, обязательства которых гарантированы данными компаниями, с "ССС" до "В" ("ЛУКойл") и с "СС" до "В-" ("Татнефть"). Об этом сообщило S&P.

Рейтинги "ЛУКойла" и "Татнефти" выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 28 июня 2001 года. В обоих случаях прогноз "Стабильный".

Долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг "Lukinter Finance B.V" (ОАО "ЛУКойл") присовен на уровне "B" (ранее был "CCC").

Валютные привилегированные необеспеченные долговые обязательства гарантированные ОАО "ЛУКойл" - на уровне "B" (ранее был "CCC").

Долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг "Tatneft Finance Plc" (ОАО "Татнефть") - на уровне "B-" (ранее был "СС").

Привилегированные необеспеченные долговые обязательства гарантированные ОАО "Татнефть" - на уровне "B-" (ранее был "СС").

Согласно сообщению "Standard&Poor's", повышение рейтингов основано на анализе фундаментальных отраслевых показателей, в результате которого были выявлены следующие положительные факторы, оказывающие влияние на обе компании:

- более медленное, по сравнению с прогнозами, ослабление конкурентоспособности по себестоимости добычи и переработки нефти (в случае "ЛУКойла"), что связано с сохранением относительно умеренных темпов рублевой инфляции и укрепления российской валюты в реальном выражении. Предполагается, что данные факторы будут способствовать усилению кредитоспособности в краткосрочной перспективе;

- благоприятные прогнозы по добыче и экспорту нефти на 2002-2003 годы (после рекордных показателей 2000 года и высоких показателей, ожидаемых в 2001 году), с учетом адекватных капиталовложений, осуществляемых с начала 2000 года; в случае "ЛУКойла" - постепенного улучшения структуры продукции нефтеперерабатывающих предприятий компании. Доходы от экспорта сырой нефти, составившие в 2000 году 4.4 млрд. долларов у "ЛУКойла" и 2.1 млрд. долларов у "Татнефти" являются наиболее значимым фактором, обеспечивающим высокое кредитное качество;

- ожидается, что объемы заимствований (в случае "ЛУКойла" - стабилизировавшиеся, а в случае "Татнефти" - сокращающиеся после резкого роста в течение 1998-1999 годов) останутся под контролем компаний, даже в том случае, если, как предполагает "Standard&Poor's", цены на нефть на международных рынках снизятся по сравнению с нынешним уровнем;

- значительное улучшение ситуации на российском рынке сырой нефти и нефтепродуктов. Несмотря на отсутствие роста объема продаж, уже в течение примерно года на внутреннем рынке держится достаточно высокий уровень цен, а безденежные формы расчетов используются в ограниченном объеме;

- все более благоприятные условия для рефинансирования - в том числе и необеспеченного - со стороны зарубежных и российских банков.

Тем не менее, компаниям предстоит работать в трудных условиях, характеризующихся нестабильностью в областях законодательной и фискальной политики, а также государственного регулирования. Кроме того, внутренние цены на сырую нефть по-прежнему остаются уязвимыми, что может оказать негативное воздействие на российскую экономику в целом.

В дополнение к вышеупомянутым факторам, на рейтинг "ЛУКойла" положительно влияют следующие факторы:

- ожидаемое некоторое улучшение производственных показателей в среднесрочной перспективе;

- возрастающая степень интеграции в операции по переработке и продаже нефти, в том числе за рубежом, что предоставляет компании дополнительную гибкость в проведении арбитражных сделок по продаже сырой нефти и нефтепродуктов, а также увеличивает продажи на внутреннем розничном рынке;

- улучшение информационной открытости компании после публикации 14 августа 2001 года финансовой отчетности в соответствии со стандартом U.S. GAAP.

В то же время, сохраняется вероятность того, что "ЛУКойл" будет продолжать приобретение других компаний. "Standard&Poor's" ожидает, что в течение ближайших нескольких лет ежегодные совокупные расходы компании на капитальные затраты и приобретения будут составлять 2.5-3 млрд. долларов.

В дополнение к вышеупомянутым факторам, рейтинг "Татнефти" отражает консервативную финансовую политику, направленную на сокращение долгового бремени, а также процесс сокращения суммы долга, начавшийся в 2000 году, который, как ожидается, будет идти более быстрыми темпами в 2001 году.

Тем не менее, рейтинги "Татнефти" также отражают следующие негативные моменты, отмечает "Standard&Poor's", - возможное отрицательное воздействие рейтинга Республики Татарстан (SD/--/--); очень высокая доля долговых обязательств, погашаемых до 2002 года; практически полное отсутствие интеграции переработки и продажи нефти до завершения реконструкции Нижнекамского завода; а также концентрация операций в одном нефтяном бассейне.

ПРОГНОЗ: СТАБИЛЬНЫЙ. "Standard&Poor's" будет продолжать следить за способностью "ЛУКойла" генерировать значительный поток денежных поступлений от операций (после налогообложения и изменений в оборотном капитале), позволяющий финансировать капитальные затраты, амбициозные планы роста и обслуживание долговых обязательств, особенно в случае ожидаемого значительного падения цен на нефть. Повышение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации может повлечь за собой пересмотр рейтинга "ЛУКойла".

Пока цены на сырую нефть на международном и на внутреннем рынках будут оставаться вблизи от границ диапазона от 13 до 19 долларов за баррель (уровень цен вблизи нижней границы данного диапазона соответствует основному сценарию развития событий, предполагаемому "Standard&Poor's") или на более высоком уровне, денежные поступления "Татнефти" от операций (после налогообложения и изменений в оборотном капитале) будут позволять компании в полном объеме финансировать капиталовложения и обслуживание долговых обязательств (как основной части, так и процентов). Тем не менее, в течение ближайших нескольких месяцев ликвидность компании может попасть под негативное воздействие более существенного падения цен на нефть на внутреннем и международном рынках.

Другие новости

24.09.2001
19:02
В понедельник российский рынок укрепился, однако акции ряда нефтяных компаний подешевели
21.09.2001
13:32
"Сибнефть" вводит должность главного инженера
21.09.2001
11:35
Инспекция негосударственных пенсионных фондов зарегистрировала увеличение совокупного вклада Национального негосударственного пенсионного фонда до 100 млн руб
19.09.2001
15:34
На ММВБ за 8 месяцев 2001 г. размещено корпоративных облигаций на общую сумму около 15 млрд руб
13.09.2001
13:48
S&P повысило кредитные рейтинги ОАО "ЛУКойл" с "ССС" до "В" и ОАО "Татнефть" с "СС" до "В-" и вывело их из списка CreditWatch с присвоением прогноза "Стабильный"
13.09.2001
13:14
S&P повысило кредитные рейтинги ОАО "ЛУКойл" и ОАО "Татнефть" и вывело их из списка CreditWatch с присвоением прогноза "Стабильный"
05.09.2001
17:55
Предприятия "Татнефти" увеличили за 8 месяцев 2001 г добычу нефти на 5.27% относительно аналогичного периода прошлого года до 16.385 млн тонн
05.09.2001
12:50
ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах третьей эмиссии акций Банка ЗЕНИТ
04.09.2001
14:33
Национальный Депозитарный Центр присвоил международные идентификационные коды (коды ISIN) ряду российских ценных бумаг