Аналитики ожидают роста доллара против евро до $1,26, против рубля - до 32 руб

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Аналитики ожидают в среднесрочной перспективе ослабления евро на международном рынке до 1,26 доллара за евро, а до конца года – до 1-1,1 доллара за евро, курс рубля при этом может ослабнуть до 32 рублей за доллар, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством «Прайм».

Курс доллара на открытии послепраздничных торгов в четверг вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 45 копеек и поднялся выше 30 рублей - до 30,25 рубля, отыграв внешний и внутренний негатив, накопившийся за дни, пока валютный рынок РФ не работал в связи с праздниками. При этом в отдельные моменты курс доллара повышался до 30,35 рублей, обновив максимум с середины февраля текущего года.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И РОССИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Повышение котировок доллара было, в основном, обусловлено внешними факторами. В минувшее воскресенье прошел второй тур выборов президента во Франции, где победу одержал Франсуа Олланд, а также парламентские выборы в Греции, где до сих пор не удалось сформировать коалиционное правительство. Все эти факторы отыгрались российским валютным рынком только в четверг из-за длительных праздников в России и отсутствием в эти дни торгов по валюте.

«Европейские события для курса евро однозначно негативны вне зависимости от того, как они будут решаться. Во-первых, это мучительный процесс создания правительственной коалиции в Греции, во-вторых, проблема с Францией – это не столько проблема разрыва соглашений, сколько возможные требования с ее стороны по стимуляции экономики. Эти факторы будут давить на курс евро», - отмечает аналитик ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая.

Помимо европейских проблем дополнительное негативное влияние на рубль оказало снижение цен на нефть, которые в начале недели падали до 110 долларов за баррель по марке Brent. В четверг, правда, они немного подросли до 113 долларов.

«Замедление темпов роста мировой экономики и сдержанная позиция основных Центробанков (ЕЦБ и ФРС) относительно перспектив новых этапов количественного смягчения в купе с разрядкой ситуации вокруг Ирана ведут к падению котировок нефти, что будет отражаться на курсе рубля», - считает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

ОЖИДАНИЯ

По оценке большинства экспертов, в ближайшее время курс евро к доллару может продолжить падение вплоть до 1,26 доллара, а в более далекой перспективе до 1-1,1 доллара за евро.

«Вектор движения пары евро/доллар в ближайшие недели, скорее всего, будет негативным: январские минимумы в районе 1,26 доллара/евро представляются вероятными. При неблагоприятном развитии ситуации на финансовых рынках и в еврозоне, в частности, падение может набрать инерцию до уровня в 1,20 доллара», - говорит руководитель управления рыночных исследований "ИФД КапиталЪ" Константин Гуляев. При этом он не исключает в краткосрочной перспективе возможного отскока основной валютной пары выше 1,30 доллара за евро на фоне возможной коррекции рынка вверх после существенного снижения в последние сессии.

Управляющий портфелями ценных бумаг УК «СОЛИД Менеджмент» Георгий Ельцов еще более категоричен в своих прогнозах. По его мнению, самым логичным разрешением греческой ситуации будет выход из еврозоны, и выборы в парламент все больше ведут к реализации именно этого сценария. «Другой вопрос, что это может по цепочке привести Испанию, Италию и Португалию на ту же тропу. Все это в долгосрочной перспективе будет крайне негативно отражаться на котировках евро, и, по нашему основному сценарию, до конца года мы сможем увидеть паритет евро и доллара», - считает Ельцов.

Рост курса доллара против евро, по мнению аналитиков, напрямую отразится и на котировках рубля, который против доллара может ослабнуть в ближайшее время до 31-32 рублей.

«Рубль может потерять позиции по отношению к ведущим мировым валютам, поскольку спрос на риск сократится, а значит и спрос на валюты развивающихся стран снизится. Также на рубль динамика пары евро/доллар будет влиять через фьючерсы на нефть, стоимость которых при укреплении доллара к евро снижается. Целью по паре доллар/рубль может стать 32 рубля, после пробития 30,5 рубля», - отмечает начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина. При этом, по ее мнению, по евро ситуация может оставаться более стабильной, поскольку на рубль негативно будет влиять снижение цен на нефть, а евро будет терять позиции к американскому доллару. Целью по евро/рубль может стать 40 рублей после пробития 39,5 рубля, считает Лесина.

Правда, не все аналитики столь пессимистичны, некоторые считают, что в ближайшее время может возобновиться рост курса евро и рубля.

«Я считаю, что падение евро закончено, и ниже отметки 1,29 доллара пара евро-доллар не опустится», - считает аналитик «ВТБ 24» Алексей Михеев. По его мнению, последние данные по еврозоне, и в особенности, Германии, показывают резкое улучшение экономической ситуации, поэтому публикация данных по ВВП Германии и еврозоны 15 мая должна поддержать евро и направить его к верхней границе диапазона 1,30-1,3380 доллара, в котором пара находилась в последние месяцы. «Соответственно, будет наблюдаться укрепление рубля, движение пары рубль-доллар обратно в район отметки 29,50 рубля. К евро рубль может несколько ослабиться, евро-рубль может подняться до 39,50 рубля», - считает Михеев.

С ним согласен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Возможна определенная переоценка инвесторами существующих рисков с понижением. Результаты выборов во Франции и Греции, несмотря на негативную первоначальную реакцию рынка на их результаты, благоприятны для инвестиций в среднесрочном периоде. Они в целом отражают то, что в глобальной антикризисной политике продолжает развиваться новый раунд усиления мер инвестиционного стимулирования как альтернативы практике «затягивания поясов». В этой связи Осин ожидает постепенного восстановления курса евро к доллару во второй половине мая - июне.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.