"Ростелекому" нецелесообразно объединяться с "Мегафоном" - глава "Ростелекома"

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Президент "Ростелекома" Александр Провоторов считает нецелесообразным объединение компании с одним из крупнейших российских сотовых операторов "Мегафон".

"Мы не ведем переговоров ни с "Телекоминвестом", ни с "Мегафоном" об объединении в холдинг. Для нас, наверное, это объединение ничего особенно не даст, поскольку это будет не контрольный пакет, а в лучшем случае, 10%", - сказал Провоторов журналистам в пятницу.

Он сомневается, что такое объединение могло бы дать какие-то синергии или экономию на закупках. К тому же, отметил он, "Ростелеком" по-прежнему будет оставаться независимой компанией с большим количеством миноритарных акционеров и с мажоритарным акционером в лице государства.

Госхолдингу "Связьинвест" принадлежит 43,37% обыкновенных акций "Ростелекома", Росимуществу - 7,43%, ВЭБу - 2,45%.

"Даже с точки зрения корпоративного управления, здесь сложно говорить о чем-то более глубоком, чем сотрудничество на коммерческой основе", - сказал глава компании.

"Мы считаем, что у нас сложились очень хорошие конструктивные отношения с "Мегафоном", как и с другими компаниями "большой тройки". Для нас наиболее важно находить коммерческие договоренности по взаимному использованию инфраструктуры, по совместному строительству каких-то дорогостоящих объектов связи. В этом направлении мы движемся, для этого нам не нужно объединение пакетов акций в рамках холдинга", - заключил Провоторов.

Федеральная антимонопольная служба сейчас рассматривает документы, касающиеся объединения активов "Мегафона" и "Скартела", ставшего первым в РФ оператором, предоставляющим услуги по технологии LTE, сообщил ранее на этой неделе глава ФАС Игорь Артемьев. Компании пока официально не подтверждали информацию о переговорах и возможном объединении. Услуги LTE на сети "Скартела" могут также предоставлять по модели MVNO "Ростелеком" и "Мегафон", которые в конце 2011 года заключили с оператором соглашения о совместном использовании инфраструктуры.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что "АФ-Телеком" Алишера Усманова выкупил у Altimo 10,7% акций "Мегафона", а также у TeliaSonera - 26,1% компании "Телекоминвест", через которую TeliaSonera и "АФ-Телеком" совладеют "Мегафоном". Таким образом, структуры Усманова получают 100% "Телекоминвеста". В свою очередь, дочерняя компания "Мегафона" Megafon Investment выкупает у Altimo оставшиеся 14,4% акций оператора.

После "АФ-Телеком" контролирует 50% "Мегафона", еще 14,4% контролирует кипрская "дочка" "Мегафона", TeliaSonera - 35,6%.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", а также ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости