Чистая прибыль-2011 "Интер РАО" по МСФО выросла в 2,2 раза, до 41,5 млрд руб - выше прогноза [Версия 2]

Добавлена информация (шестой-восьмой абзацы).

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Крупнейший российский энергохолдинг ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 2011 году нарастил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,2 раза по сравнению с 2010 годом – до 41,5 миллиарда рублей, сообщает компания.

Таким образом, показатель чистой прибыли оказался существенно выше консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков, в 25,6 миллиарда рублей.

Выручка компании за 2011 год выросла на 15,5% - до 536,2 миллиарда рублей.

"Рост выручки связан с увеличением совокупного спроса на электроэнергию как в России, так и на зарубежных рынках, а также с ростом цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности", - говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA вырос на 24,1% - до 41,7 миллиарда рублей. Рост данного показателя в основном приходится на генерирующие активы (5,7 миллиарда рублей, увеличение на 46,5%) и сбытовой сегмент (4,6 миллиарда рублей, рост на 37%). "Ключевыми факторами, обусловившими рост EBITDA, являются увеличение объемов продаж электроэнергии и мощности, в том числе за счет вхождения в группу новых активов, рост цен на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности и успешные операции по хеджированию валютных рисков и хеджированию цен внешнеэкономических поставок", - отмечается в сообщении.

Совокупные активы группы выросли в 2,1 раза по сравнению с показателем 2010 года, их величина в 2011 году составила 531,9 миллиарда рублей.

"Изменение в основном связано с приобретением пакетов акций ряда энергетических активов в рамках размещения допэмиссии акций, классифицированных в финансовой отчётности в качестве финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, и активов, удерживаемых для продажи. На 31 декабря 2011 года совокупное увеличение данных активов по сравнению с началом 2011 года составило 102,1 миллиарда рублей Также рост связан с вхождением в группу со второго квартала 2011 года ОГК-3 (127,8 миллиарда рублей на день приобретения данного актива)", - говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении компании, по итогам размещения в первом полугодии 2011 года допэмиссии акций "Интер РАО", а также других сделок по приобретению активов в 2011 году группой были приобретены контрольные пакеты акций ОГК-1, ОГК-3, ТГК-11 в РФ, Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2 в Грузии, Разданская ТЭС в Армении, группа "Мосэнергосбыт", группа "Петербургская сбытовая компания", "Алтайэнергосбыт", "Тамбовская энергосбытовая компания", "Саратовэнерго", их управляющая компания "Объединённая энергосбытовая компания", "РН-Энерго". Также в собственность "Интер РАО" перешел второй блок Калининградской ТЭЦ-2 по итогам новирования целевого финансирования, полученного на его строительство от группы компаний "Газпром", в договор долгосрочного займа. Таким образом, установленная электрическая мощность электростанций Группы в 2011 году составила около 29 ГВт.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 29 ГВт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.