Суд в Петербурге зарегистрировал жалобу по делу о нарушении Ростелекомом закона о рекламе

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр - РИА Новости. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу на решение нижестоящего суда, не согласившегося с признанием ОАО «Ростелеком» нарушившим закон о рекламе, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

УФАС оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в феврале. Согласно этому судебному акту, признано недействительным решение антимонопольного ведомства от 19 октября прошлого года о признании «Ростелекома» нарушившим первую и вторую части статьи 18 закона о рекламе.

Управление ФАС возбудило соответствующее дело по жалобе частного лица, в адрес которого без его согласия по телефону распространялась информация об услуге по подключению к Интернету. При этом номер абонента набирался автоматически (без участия оператора), а реклама продолжала распространяться и после того, как абонент потребовал ее прекратить.

Арбитраж согласился с доводами «Ростелекома» о том, что в данном случае распространяемая по телефону информация не являлась рекламой, поскольку телекоммуникационная компания таким образом оповещала абонентов о переходе на новую технологию оказания услуг связи в связи с модернизацией сети.

«Из содержания части 1 статьи 3 закона о рекламе следует, что реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц. Обществом же информация доводится до определенного круга лиц, который ограничен абонентами (пользователями) ОАО «Ростелеком», имеющими техническую возможность, но еще не перешедшими на получение услуг связи по технологии PON», - отмечается в решении суда об отмене решения антимонопольного ведомства в отношении «Ростелекома».

Объединенный "Ростелеком" - крупнейшая телекоммуникационная компания России. В нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.