Акционеры ТГК-12 и ТГК-13 одобрили выделение генактивов компаний в отдельные юрлица [Версия 1]

Добавлен комментарий Сибирской генерирующей компании.

МОСКВА/КРАСНОЯРСК, 2 мар - РИА Новости. Акционеры ОАО "Енисейская ТГК" (ТГК-13) и ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) на внеочередном собрании одобрили реорганизации компаний за счет выделения из них ряда активов, говорится в сообщении генкомпаний.

Так, из "Енисейской ТГК" будут выделены ОАО "Красноярская ТЭЦ-1", ОАО "Назаровская ГРЭС", ОАО "Красноярская теплотранспортная компания", ОАО "Красноярская ТЭЦ-4", ОАО "Красноярская электрокотельная", ОАО "Канская ТЭЦ", ОАО "Южно-Енисейские тепловые сети" и ОАО "Дивногорские тепловые сети".

Руководителем всех выделяемых из ТГК компаний избран исполнительный директор "Енисейской ТГК" Евгений Жадовец.

Из "Кузбассэнерго" будут выделены ОАО "Кемеровская генерация", ОАО "Ново-Кемеровская ТЭЦ", ОАО "Барнаульская генерация", ОАО "Барнаульская ТЭЦ-3", ОАО "Кузнецкая ТЭЦ", ОАО "Кемеровская теплосетевая компания", ОАО "Барнаульская теплосетевая компания" и ОАО "Межрегиональная теплосетевая компания".

Руководителем всех выделяемых из ТГК компаний назначен исполнительный директор ТГК-12 Юрий Шейбак.

Формирование имущества вновь созданных компаний будет происходить только за счет имущества обеих генкомпаний.

Генкомпании будут считаться реорганизованным с момента госрегистрации вновь возникших юридических лиц.

Как сообщили РИА Новости в ООО "Сибирская генерирующая компания" (управляет обеими генкомпаниями), предполагается, что создание выделенных компаний будет завершено к 1 мая 2012 года. "Кузбассэнерго" и "Енисейская ТГК (ТГК-13)" будут использовать мощности новых АО на условиях обратной аренды.

Таким образом, реорганизация не отразится на системе управления компанией в целом и ее генерирующими активами, в частности. Неизменными останутся закрепленные за ТГК-12 и ТКГ-13 функции, кадровая политика и объем социальных гарантий.

"Реорганизация структуры собственности должна повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность бизнеса, расширить возможности по привлечению финансирования, в том числе и проектного. Кроме того, реорганизация создает предпосылки для учета специфики регионов", - сказал гендиректор "Сибирской генерирующей компании" Сергей Мироносецкий.

Как отмечается в сообщениях, кредиторы генкомпаний вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, а в случае невозможности этого - прекращения обязательства и возмещения убытков в том случае, если их права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации.

Кроме того, акционеры, голосовавшие против реорганизации или не принимавшие участие в голосовании, вправе требовать от ТГК выкупа части или всех принадлежавших им акций.

Как ранее сообщал представитель ООО "Сибирская генерирующая компания", "реорганизация корпоративных активов создаст дополнительные возможности для оптимизации и развития бизнес-процессов... Реорганизация активов никак не отразится на ежедневной работе предприятий, персонала и подразумевает сохранение всех корпоративных программ".

В управляющей компании отмечают, что впервые возможность реорганизации энергоактивов начала обсуждаться несколько лет назад, в том числе в рамках создания оптимальной управленческой модели. Концепция реализуемой в настоящее время схемы реорганизации появилась весной прошлого года - вскоре после выделения энергоактивов из состава ОАО "СУЭК". Таким образом, выделение новых АО из состава "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК (ТГК-13)", стало логическим продолжением стратегии, направленной на создание оптимальной управленческой модели и более прозрачной структуры собственности энергоактивов, входящих в группу компаний под управлением "Сибирской генерирующей компании".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.04.2012
12:03
Чистый убыток ТГК-12 за 2011 г по РСБУ составил 1,3 млрд руб против прибыли годом ранее [Версия 1]
02.04.2012
10:55
Совет директоров "Интер РАО" одобрил выход из капитала компаний ТГК-12 и ТГК-13
02.04.2012
10:18
Чистый убыток ТГК-12 за 2011 г по РСБУ составил 1,3 млрд руб против прибыли годом ранее
15.03.2012
16:40
"Силовые машины" поставят для электростанций "ТГК-12" дополнительное оборудование
02.03.2012
14:43
Акционеры ТГК-12 и ТГК-13 одобрили выделение генактивов компаний в отдельные юрлица [Версия 1]
02.03.2012
11:58
Акционеры ТГК-12 и ТГК-13 одобрили выделение генактивов компаний в отдельные юрлица
18.02.2012
15:18
СУЭК удвоит инвестиции в углепром и энергетику Кузбасса, доведя их до 21 млрд руб
10.01.2012
15:00
"Восточная межрегиональная газовая компания" сменило наименование на "Газпром газораспределение Томск"
20.12.2011
15:00
Акционеры Енисейской ТГК рассмотрят 1 марта вопрос о выделении ряда активов компании