Евро дорожает к доллару на коррекции после падения накануне на заявлениях главы ФРС

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Курс евро к доллару в четверг корректируется вверх после падения примерно на 1% накануне, связанного с заявлениями главы ФРС Бена Бернанке о текущем состоянии экономики США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.45 мск евро подорожал к доллару до 1,3345 доллара за евро против 1,3324 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар подешевел до 81,09 иены за доллар с 81,15 иены за доллар к концу торгов вторника. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар опустился на 0,15% - до 78,69 пункта.

Бернанке отметил улучшения на рынках труда и недвижимости США, заметив, однако, что в целом ситуация пока далека от стабильности, а экономика в историческом контексте восстанавливается "неровно и скромными темпами".

На поведение инвесторов оказывает влияние свежая порция статистических данных из еврозоны и Франции. Так, уровень безработицы во Франции в четвертом квартале 2011 года вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем-сентябрем и составил 9,4%. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, в среднем ожидавших показатель на уровне 9,6%.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, вырос в феврале на 0,2 процентного пункта и составил 49 пунктов. Таким образом, данные совпали с прогнозом аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению с первоначальной оценкой.

"Динамику валют определяет еще один фактор: инвесторы опасаются разочаровывающей статистики из США позже в ходе торгов. Рынки интересует вопрос, закрепилась ли тенденция к росту американских экономических показателей, или нет", - говорит директор Louis Capital Markets SA в Женеве Джон Плассар (John Plassard), цитируемый агентством Bloomberg.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.