Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела о хищении 5.4 млн руб., по которому в качестве обвиняемого проходил Сергей Магнитский

Москва, 27 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела о хищении 5.4 млн рублей, по которому в качестве обвиняемого проходил аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы родственников Магнитского, которые просили признать решение следователя о возбуждении данного дела "незаконным, необоснованным и безнравственным".

Как отмечается в жалобе, Магнитского пытаются обвинить в хищении денег, которые были украдены совсем другими людьми.

Однако выслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя.

По данным Следственного Департамента МВД РФ, это уголовное дело было возбуждено летом 2011 года. Как уточнили в ведомстве, 5.4 млрд рублей - это сумма налоговых обязательств, которые должны были выполнить фирмы главы фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Уильяма Браудера после продажи.

Следствие утверждало, что Магнитский с еще пятью обвиняемыми решил завладеть деньгами. Организовав незаконный возврат налогоплательщикам якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, деньги были растворены в банковской сфере. "Впоследствии более 800 млн рублей были арестованы и обращены в доход государства", - отметили ранее в МВД.

Напомним, что 37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.