"Ростехнологии" и "Ижмаш" разработают программу развития стрелкового холдинга

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Ростехнологии" и подконтрольный ей концерн "Ижмаш", крупный промышленный субхолдинг оборонного и гражданского профиля, до конца текущего года разработают совместную программу развития стрелкового холдинга, говорится в сообщении концерна.

В холдинг, помимо "Ижмаша", входят Ижевский механический завод, Вятско-полянский завод "Молот", КБАЛ им. Л.Н.Кошкина и НИТИ "Прогресс".

"В программе будут предусмотрены не только меры производственной кооперации, но и глубинная реорганизация предприятий холдинга для их эффективной совместной деятельности", - отмечается в сообщении.

Программа разрабатывается в рамках создания новой единой компании ОАО "Научно-производственное объединение "Ижмаш", стопроцентной дочерней компании "Ростехнологий", и перевода всех контрактов во вновь созданную структуру.

Планируется, что в 2012 году будет закуплено новое оборудование для оружейного направления. В частности, предусмотрена покупка высокопроизводительного прессового и штамповочного оборудования с программным управлением на общую сумму 58 миллионов рублей. В ближайшее время завершится внедрение в производство прогрессивных заготовок, которое позволит в три раза сократить трудоемкость механообработки деталей и в 2,5 раза - время на их изготовление. В ближайшие 3-5 лет запланировано также обновление гальванического, литейно-термического и других участков производства.

В рамках развития оружейного производства в этом году планируется внедрить "сквозное" проектирование, то есть запускать изделия в производство практически прямо с компьютера. Вся документация сегодня делается в современных конструкторских программах, внедряется технология прототипирования по 3D-моделям, которая позволяет в кратчайшие сроки создавать опытные образцы изделий для их скорейшего тестирования и запуска.

"С помощью этих технологических новшеств в 2012 году планируется на платформе нового АК-12 разработать современную снайперскую винтовку, пистолет-пулемет, автомат с укороченным стволом и несколько образцов гражданского оружия", - говорится в сообщении.

Кроме того, в текущем году планируются конструкторские и производственные доработки существующих моделей биатлонных винтовок, а также разработка современных тренировочных комплексов для спортсменов-биатлонистов. Сейчас предприятие ведет переговоры об этом с руководством сборной России по биатлону.

В рамках расширения рынков сбыта в этом году планируется реализация контрактов заказчикам примерно из 30 стран Латинской Америки, Северной Африки и Тихоокеанского региона. "По оценкам экспертов, поставки "Сайги-12" в подразделения сил правопорядка США позволят поднять продажи ижевских ружей в Америке на 20-25% и увеличить объем экспорта спортивно-охотничьего оружия до 590 миллионов рублей", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Ижмаша" Максима Кузюка.

На внутреннем рынке планируется увеличение продаж спортивного и охотничьего оружия до 786 миллионов рублей. В течение года потребителям будут представлены новые модификации охотничьего карабина "Лось-10", комбинированное ружье "Волк", самозарядный карабин "Медведь" в новом калибре, мелкокалиберные винтовки в бюджетном исполнении, новые модификации "Сайги-12", а также пневматические винтовки "Биатлон"-7-5 в новом исполнении.

Группа компаний "Ижмаш" (Ижевский машиностроительный завод) разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции - автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент. Предприятие основано в 1807 году.

"Ижмаш" относится к числу непрофильных и проблемных активов "Ростехнологий". Согласно стратегии развития госкорпорации до 2020 года, эти активы подлежат реструктуризации и финансовому оздоровлению, после чего непрофильные активы будут выведены из портфеля, а проблемные - переданы под управление соответствующим холдинговым компаниям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости