"Уралвагонзавод" гособоронзаказ не потеряет - глава Генштаба

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. "Уралвагонзавод" и другие профильные предприятия российского оборонно-промышленного комплекса загружены многомиллиардными контрактами на ремонт и модернизацию бронетехники, так что ни о каком уменьшении их доли в гособоронзаказе речь не идет, заявил в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Ранее начальник Генштаба сообщил, что Минобороны решило на пять лет оказаться от закупок отечественной бронетехники. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - разъяснил Макаров. В СМИ появилась информация о том, что нижнетагильский "Уралвагонзавод", выпускающий танки Т-90, может лишиться гособоронзаказа.

"Многие газеты неправильно интерпретировали мои слова. Речь шла о развитии техники и вооружений. Эти слова переложили на конкретное предприятие ("Уралвагонзавод"), что якобы мы лишаем его гособоронзаказа. Это абсолютно не так", - пояснил генерал армии Макаров, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что обеспечение "Уралвагонзавода" стабильной работой - задача, в том числе, и Минобороны.

Начальник Генштаба отметил, что " у нас огромное количество старой техники, которую необходимо и ремонтировать и модернизировать, и предприятия загружены на много лет вперед многомиллиардными контрактами по гособоронзаказу". В то же время он подчеркнул, что эти предприятия должны уже сейчас решать, как модернизировать свое производство с учетом разработки новых образцов военной техники, на производство которых Минобороны намерено разместить крупные заказы.

По оценкам ведущих военных экспертов России, в настоящее время ведутся разработки двух танков четвертого поколения - Т-95 и Т-99. Какой из них в итоге будет принят на вооружение Минобороны России, пока неизвестно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости