Решение о взыскании с "Ленэнерго" в пользу "Северстали" 16 млн руб обжаловано в кассации

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев - РИА Новости. ОАО "Северсталь" и ОАО "Ленэнерго" обжаловали в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа решение нижестоящего суда о взыскании с электросетевой компании в пользу сталелитейной компании 16,39 миллиона рублей за нарушение обязательств по техприсоединению, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата судебного разбирательства пока не назначена. Компании оспаривают постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, принятое в декабре прошлого года.

Апелляционный арбитраж изменил решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, который в июне полностью удовлетворил иск "Северстали" о взыскании с "Ленэнерго" 25,36 миллиона рублей за просрочку исполнения обязательств по технологическому присоединению к электросетям производственных участков "Северстали" в Колпино (пригород Петербурга) за период с 17 декабря 2009 года по 16 февраля 2011 года.

Суд второй инстанции снизил размер неустойки в связи с тем, что ее максимальная сумма не может превышать 30% от суммы договора на техприсоединение (226,44 миллиона рублей). Таким образом, максимальная неустойка составляет 67,93 миллиона рублей. Поскольку "Северсталь" в рамках рассмотрения аналогичного иска в 2010 году уже предъявила "Ленэнерго" требования по этому же договору в размере 51,54 миллиона рублей, апелляционный арбитраж счел правомерным удовлетворить требования металлургической компании только на сумму 16,39 миллиона рублей.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, Серверной Америке, Европе. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.

ОАО "Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительных сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы "Кабельная сеть", "Гатчинские электрические сети", "Выборгские электрические сети", "Кингисеппские электрические сети", "Лодейнопольские электрические сети", "Лужские электрические сети", "Новоладожские электрические сети", "Пригородные электрические сети" и "Тихвинские электрические сети". Общая протяженность по трассе воздушных линий электропередачи ОАО "Ленэнерго" - 35,967 тысячи километров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.