Листинг "Ростелекома" на LSE пройдет не ранее мая, может быть и отменен - глава компании [Версия 1]

Расширен заголовок и цитата президента "Ростелекома" во втором абзаце, добавлены его новые высказывания, контекст, бэкграунд (в четвертом абзаце и после него).

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Крупнейший российский телекоммуникационный оператор "Ростелеком" проведет листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) не ранее мая, сообщил президент компании Александр Провоторов в пятницу журналистам.

"С большой долей вероятности дождемся мая, чтобы делать его по годовой отчетности", - сказал Провоторов в кулуарах "Форума Россия 2012".

Изначально планировалось, что листинг "Ростелекома" пройдет в декабре, потом он был перенесен на январь.

Глава компании также не исключил, что после изучения мнений инвесторов может быть принято решение отказаться от проведения листинга на зарубежной площадке. Он пояснил, что листинг на зарубежной бирже может потерять смысл после того, как полноценно заработает российский центральный депозитарий.

"Сейчас большинство крупнейших фондов считают отсутствие центрального депозитария в России единственным стимулом, чтобы российские компании выходили на зарубежные рынки. После появления центрального депозитария необходимость в АДР и ГДР для многих компаний может отпасть с точки зрения ММВБ", - сказал Провоторов.

"Мы также говорили с рядом инвесторов - такая же точка зрения имеет место быть", - отметил он.

Он отметил, что листинг на западной бирже не является самоцелью. "Задача обеспечить максимальную ликвидность и максимальное присутствие всех инвесторов и дать им возможность участвовать в бумаге. Если для этого будет необходимо делать зарубежный листинг, мы, естественно, его сделаем. Но если зарубежные инвесторы скажут, что их и так все устраивает, и не надо дробить ликвидность между локальной и иностранной бумагой, то это тоже повод задуматься", - сказал президент "Ростелекома". Вместе с тем он подчеркнул, что пока все предыдущие решения остаются в силе.

"Ростелеком" в октябре прошлого года подал заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) о листинге акций на LSE. Компания планирует провести листинг 60,707 миллиона привилегированных акций типа "А", что составляет 25% таких бумаг. Организатором размещения выступит банк JP Morgan Chase. Ранее ФСФР выдала компании разрешение на обращение за рубежом 735,8 миллиона обыкновенных (24,99% от общего количества) и 60,707 миллиона привилегированных акций (24,99%).

Уставный капитал компании составляет 7,965 миллиона рублей, он разделен на 2,943 миллиарда обыкновенных акций и 242,831 миллиона привилегированных акций типа "А". Номинальная стоимость ценных бумаг обеих категорий - 0,0025 рубля.

Провоторов добавил, что проводить SPO компания пока не планирует. "При текущем рынке SPO явно смысла не имеет. Для нас SPO не является самоцелью", - сказал он.

Объединенный "Ростелеком" - крупнейшая телекоммуникационная компания России. В нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.