"АвтоВАЗ" и Renault обсуждают возможность крупноузловой сборки на "Ижавто"

ИЖЕВСК, 26 янв - РИА Новости. Представители "АвтоВАЗа" ведут переговоры с компанией Renault о возможности организации крупноузловой сборки автомобилей французской компании на Ижевском автозаводе (Удмуртия, управляется Объединенной автомобильной группой (ОАГ), дочерней структурой "АвтоВАЗа"), сообщил РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы ОАГ Виктор Лашкарев.

"Такие переговоры ведутся, пока большего сказать не могу", - сказал он.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в результате договоренностей между "АвтоВАЗом" и Renault уже в конце этого года на "Ижавто" может начаться крупноузловая сборка некоторых моделей французского автоконцерна. В частности, назывались модели Renault Scenic, Renault Megane и Reneult Koleos.

Глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров ранее сообщал, что на Ижевском автозаводе будет построена линия полного цикла по производству автомобилей Renault-Nissan. В частности, в планах наладить на "Ижавто" сварку, покраску и сборку, а также прессовое и пластиковое производство. Вместе с тем он не уточнял, какие именно модели Renault-Nissan будут производиться на новой линии и когда может начаться ее строительство.

Согласно утвержденному бизнес-плану "АвтоВАЗа", инвестиции до 2020 года составят 183,5 миллиарда рублей, из которых 13,5 миллиарда рублей приходится на альянс Renault-Nissan. Ранее Комаров говорил, что наибольший объем инвестиций придется на ближайшие три года, а объем заимствований для финансирования инвестпрограмм "АвтоВАЗа" и "Ижавто" в течение трех лет составит порядка 50 миллиардов рублей. По его словам, у "АвтоВАЗа" уже есть открытые кредитные линии Сбербанка и ВТБ .

Комаров сообщал также, что объем производства трех брендов - Lada, Nissan и Renault в России составят около 1,5 миллиона штук к 2017 году.

В декабре прошлого года Сбербанк, "АвтоВАЗ" и "Ростехнологии" подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации "Ижавто". "АвтоВАЗ", одним из основных акционеров которого являются "Ростехнологии", взял на себя обязательства в течение ближайших трех-четырех лет инвестировать в приобретаемое им удмуртское предприятие 7 миллиардов рублей.

"АвтоВАЗ" производит 14 моделей пяти основных семейств Lada. Доля предприятия - порядка 30% российского рынка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.