Реализация плана модернизации электроэнергетики до 2020г обойдется в 11,2 трл руб - проект

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Модернизация российской электроэнергетики в ближайшие годы может потребовать финансирования в объеме 11,2 триллиона рублей, из которых 6,5 триллиона рублей планируется направить на генерирующие мощности и 4,7 триллиона рублей на электрические сети, говорится в проекте программы модернизации отрасли на период до 2020 года, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Программа разрабатывается Минэнерго РФ совместно с ОАО "ЭНИН", в соавторстве с рядом научно-исследовательских институтов, по поручению кабинета министров России. Минэнерго планирует внести в правительство РФ программу модернизации электроэнергетики страны до 2020 года в первом квартале 2012 года.

Согласно документу, в модернизацию теплоэлектростанций (ТЭС) необходимо вложить 4 триллиона рублей, в АЭС, ГЭС, ГАЭС и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – 2,5 триллиона рублей.

В развитие Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) предлагается инвестировать 2 триллиона рублей, в распределительные сети - 2,7 триллиона рублей.

В документе отмечается, что актуальность программы модернизации обусловлена, в том числе тем, что с 1991 года более чем в 1,5 раза увеличились потери электроэнергии в электрических сетях, более чем в 1,5 раза выросла удельная численность персонала в отрасли, более чем в 2,5 раза снизилась эффективность использования капитальных вложений.

"В 5 раз сократился (в России) средний ежегодный ввод генерирующих мощностей по сравнению с вводами 60-80-х годов прошлого столетия", - говорится в программе.

Планируется, что к указанному в программе сроку из эксплуатации будет выведено более чем 27 ГВт энергомощностей, в том числе ТЭС – 23,283 ГВт и АЭС – 3,750 ГВт.

За этот же период планируется ввести 82,4 ГВт генмощностей, из которых ТЭС- 61,5 ГВт, АЭС – 9,9 ГВТ, ГЭС – 7,9 ГВт и ВИЭ – 3 ГВт.

В настоящее время основу потенциала российской электроэнергетики составляют более 700 электростанций общей мощностью 227,5 ГВт и линии электропередачи всех классов напряжений протяженностью более 2,5 миллиона километров. В структуре генерирующих мощностей электростанций России преобладают ТЭС, доля которых в установленной мощности составляет 68,4%, доля АЭС – 10,7%, доля гидравлических станций – 20,9%. Около 80% генерирующих мощностей тепловых электростанций в Европейской части России работают на газе и мазуте, в то время как в Восточной части России более 80% генерирующих мощностей тепловых электростанций используют уголь.

Основная часть электростанций страны объединена в Единую энергосистему России (ЕЭС), в составе которой работают семь объединенных энергосистем: ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга, Сибири, Востока, в которые входят 69 энергосистем. Параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, Молдавии и Монголии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы стран Центральной Азии. Через вставку постоянного тока ЕЭС России соединена с энергосистемой Финляндии, входящей в энергообъединение НОРДЕЛ. Параллельно с энергосистемой Норвегии работают отдельные генераторы ГЭС Кольской энергосистемы. От электрических сетей России осуществляется электроснабжение ряда выделенных районов Китая.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.