"Ростелеком" может купить свои акции у Керимова в рамках buy back - источник

МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. "Ростелеком" может приобрести в рамках buy back часть собственных акций у бизнесмена Сулеймана Керимова, владеющего 5,8%-ным пакетом, сообщил "Прайму" источник, знакомый с ходом заседания совета директоров оператора, на котором был поднят этот вопрос.

"Вопрос в повестку заседания совета директоров не входил, поэтому решения никакого принято не было. Менеджмент ответил на ряд вопросов по этому поводу. С точки зрения менеджмента эта сделка целесообразна", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что поскольку buy back лимитом в 500 миллионов долларов был одобрен советом директоров еще в октябре, компании не требуется одобрение советом самой сделки, но необходимо одобрение привлечения кредита для выкупа акций. Предполагается, что совет проголосует по этому вопросу заочно в ближайшие дни, сказал собеседник "Прайма".

По его словам, будет выкуплен не весь пакет, принадлежащий Керимову, однако возможный его объем обсуждать отказался. По итогам торгов на ММВБ-РТС в понедельник стоимость обыкновенной акции "Ростелекома" составила 152,5 рубля за бумагу. Исходя из этого, 500 миллионов долларов будет достаточно для покупки около 3,6% обыкновенных акций.

По словам собеседника агентства, акции, скорее всего, будут приобретаться на ООО "Мобител" ("дочка" "Ростелекома"), а заем будет привлечен у ВТБ. Напомним, что в конце декабря совет директоров "Ростелекома" одобрил соглашение с ВТБ о привлечении двух кредитных линий по 5 миллиардов рублей каждая, а в январе оператор объявил запрос котировок для привлечения невозобновляемой кредитной линии на 15 миллиардов рублей.

При этом источник в компании сказал "Прайму", что вопрос выкупа акций у Керимова не обсуждался на совете директоров.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались от комментариев.

Принадлежащая Керимову компания "Нафта Москва" в ноябре 2011 года приобрела 5,8% акций "Ростелекома" у экс-гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. "Нафта Москва" заявляла, что намерена нарастить свой пакет, чтобы провести своего представителя в совет директоров оператора.

Однако в понедельник СМИ сообщили, что Керимов собирается продать принадлежащий ему пакет "Ростелекома". По данным газеты "Ведомости", на этот пакет существует несколько претендентов, среди которых – сам "Ростелеком".

Как ранее заявлял президент "Ростелекома" Александр Провоторов, выкупленные в рамках buy back акции могут быть размещены в ходе SPO, возможность которого планируется обсудить в этом году после проведения листинга на LSE, которое было запланировано на декабрь 2011 года, но было перенесено из-за затянувшегося процесса согласования проспекта с британским регулятором.

Компания планирует провести листинг 60,707 миллиона привилегированных акций типа "А", что составляет 25% таких бумаг. Организатором размещения выступит банк JP Morgan Chase. Ранее ФСФР уже выдала компании разрешение на обращение за рубежом 735,8 миллиона обыкновенных (24,99% от общего количества) и 60,707 миллиона привилегированных акций (24,99%) "Ростелекома".

Уставный капитал компании составляет 7,965 миллиона рублей, он разделен на 2,943 миллиарда обыкновенных акций и 242,831 миллиона привилегированных акций типа А. Номинальная стоимость ценных бумаг обеих категорий - 0,0025 рубля.

Крупнейшим акционером "Ростелекома" является государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 40,07% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций оператора. Росимуществу принадлежит соответственно 6,86% и 7,43%, которые были переданы ему Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Еще 2,26% уставного капитала и 2,45% голосующих акций принадлежит ВЭБу.

Газпромбанку по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций) компании. Ранее СМИ сообщали, что банк действует в интересах фонда "Маршал Капитал" Константина Малофеева, совокупная доля которого в "Ростелекоме" составляет около 10%.

Еще 3,44% уставного капитала (2,69% обыкновенных акций), которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО "Мобител". Часть пакета "Мобитела" (16,3% "префов", 1,2% уставного капитала) задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.