Металлургия в 2011 году: итоги по номинациям

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Российские металлурги в уходящем году постепенно восстанавливали производственные показатели после кризиса, в то же время вынуждены были отложить IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Неприятные сюрпризы преподнесла им вторая волна кризиса - обвал котировок на фондовых рынках и падение цен на металлы, за исключением золота.

Агентство "Прайм" на основе мнений экспертов, аналитиков и обозревателей рынка составило итоговый рейтинг компаний отрасли, основанный на их деятельности, достижениях, провалах, динамике акций и активности.

СИТУАЦИЯ В ЦЕЛОМ

Начало 2011 года для большинства отраслей российской промышленности было вполне позитивным. Несмотря на продолжительную первую волну кризиса, наметились тенденции к выходу из него большинства компаний и постепенному восстановлению производственных показателей.

Однако затем холодный ветер подул из-за рубежа - мировая экономика оказалась перед лицом второй волны кризиса на фоне проблем суверенного долга США и стран еврозоны. Отразились эти проблемы и на России, приведя к ослаблению рубля по отношению к доллару, а также подорожанию сырья.

Все эти факторы оказали влияние на российскую металлургическую отрасль - из-за высокой корреляции с мировыми рынком началось снижение котировок акций компаний и цен на промышленные металлы.

Что касается отрасли драгоценных металлов, здесь золото продолжало ставить новые исторические рекорды цены, убеждая большинство аналитических компаний и банков пересматривать свои долгосрочные прогнозы в сторону повышения.

Опасаясь недооценки, большинство крупных компаний решили отложить запланированные ранее - начиная с января 2011 года - IPO на неопределенный срок, ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру рынка. В их числе "Северсталь", которая пыталась разместить акции своего золотодобывающего дивизиона (Nordgold), производитель труб ЧТПЗ, угольная группа "Кокс" и другие компании.

Учитывая различные риски, многие переключились с IPO на другие инструменты привлечения средств.

КОМПАНИЯ ГОДА

Компанией года практически единогласно стало ОАО "Северсталь" . Компания удачно продолжала развитие своего золотодобывающего дивизиона и, несмотря на отложенное IPO в начале года, к концу года все же решила выделить бизнес в отдельную структуру. Кроме этого, "Северсталь" стабильно демонстрировала положительные финансовые результаты, не забывая про акционеров - выплачивая солидные промежуточные дивиденды.

"Практически полная вертикальная интеграция в добычу сырья, эффективный контроль над издержками и бизнес-модель, ориентированная на долгосрочный рост, позволили компании показывать одни из лучших финансовых результатов в секторе в течение года. Динамика акций "Северстали" с начала года выглядит лучше основных конкурентов и рынка в целом", - считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков.

Важным фактором стала успешная реструктуризация зарубежных активов компании, выведших "Северсталь" в лидеры отрасли по капитализации и рентабельности, отметили Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" и Дмитрий Смолин из "Уралсиб Капитала".

АУТСАЙДЕР ГОДА

По поводу аутсайдеров года мнения разделились, но по большому счету им признана компания ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" , не устоявшая под влиянием неблагополучной ситуации на рынке.

"После нескольких неудачных попыток IPO в Лондоне, компания окончательно разочаровалась в рынках капитала и решила стать частной. Во второй половине года резко упал спрос на трубы большого диаметра со стороны "Газпрома" и "Транснефти" , что привело к снижению загрузки мощностей до 30% в конце года, включая новый стан Высота-239", - отметил Смолин из "Уралсиба".

Среди отстающих можно назвать и угольную компанию ОАО "Распадская" , которая весь год оставалась под давлением рыночных слухов и спекуляций. "Операционные результаты компании оказались существенно ниже изначального прогноза менеджмента. Неоднозначную реакцию рынка также вызвал объявленный в конце года выкуп 10% акций", - напомнил Красноженов из "Ренессанса".

В категорию аутсайдеров аналитики относят и ОАО "Мечел" , чьи обыкновенные и привилегированные акции с начала года упали на 65-70%. Это значительно хуже аналогов и рынка в целом, отметил Фильченков из "Метрополя". Компания была и остается под давлением долговой нагрузки, нарастив с начала года чистый долг на 2 миллиарда долларов - до 9 миллиардов. Несмотря на заявления представителей "Мечела", что выплаты идут по плану и компания не будет иметь проблем, "Мечел" не торопится снижать или рефинансировать свой портфель обязательств.

Негативные нотки в решениях ОАО "НЛМК" , которое к концу года вырвалось в лидеры по капитализации, отметил аналитик Номос-банка Юрий Волов. "Компания крайне не вовремя стала особенно уязвимой к европейскому финансовому кризису, купив за высокую цену оставшиеся 50% в СП с Duferco", - указал он.

НОВИЧОК ГОДА

Из новичков года можно выделить, прежде всего, ОАО "Полиметалл" и Evraz, которые первыми из российских компаний получили премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), что, кстати, стало одной из тенденций уходящего года.

В середине декабря, после удачного размещения в Лондоне, акции "Полиметалла" и Evraz были зачислены в индекс FTSE-100. Они стали первыми компаниями с основным бизнесом в России, акции которых включены в один из наиболее влиятельных биржевых индикаторов.

Листинг также планировала получить крупнейшая в России золотодобывающая компания ОАО "Полюс Золото" , которая уже практически переехала в Лондон, но она не успела заручиться одобрением российских регулирующих органов, и процесс затянулся.

Новичком года также признана АЛРОСА. "В апреле госкорпорация ЗАО "АК "АЛРОСА", крупнейший российский производитель алмазов с 25-процентной долей мирового рынка, стала ОАО. Более чем 30-процентный рост мировых цен на алмазы отразился в сильной отчетности компании. Сплит и последующий листинг акций на внебиржевом рынке ММВБ в ноябре увеличили ликвидность и доступность акций инвесторам. Компания планирует IPO в 2012-2013 годах и в этом случае станет крупнейшей публичной алмазодобывающей компанией в мире", - отметил Фильченков из "Метрополя".

АКЦИЯ ГОДА

ОАО "Соликамский магниевый завод" , которое является производителем магния и редкоземельных металлов, в начале года провело IPO на бирже ММВБ. "Значительная недооценка компании привела к стремительному взлету котировок, с 700 рублей они поднимались выше 10 тысяч рублей. Начало прибыльной работы после нескольких убыточных лет вызвало сильнейший ажиотаж у инвесторов", - отметил аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. По данным биржи, рост котировок компании выше 10 тысяч рублей за акцию наблюдался в апреле и в конце ноября. В середине декабря стоимость акций компании составляла 9,55 тысячи рублей за штуку.

ДРАЙВЕРЫ ГОДА

Что качается драйверов года, их было всего два. Положительным драйвером стало золото, которое демонстрировало новые ценовые рекорды на фоне растущих проблем в мировой экономике.

Был и отрицательный драйвер. "В этом году металлургический сектор оказался под влиянием макроэкономических факторов. Прежде всего, это долговые проблемы в ЕС и угрозы распада еврозоны, а также риски замедления развития китайской экономики", - отметил Красноженов из "Ренессанса".

СДЕЛКИ ГОДА

Среди сделок по слиянию и поглощению (M&A) в уходящем году, прежде всего, надо отметить завершение продолжительного, изнурительного процесса объединения "Полюс Золота" и KazakhGold Group. Сделка была завершена в середине года путем обратного поглощения российского "Полюс Золота" дочерней структурой - KazakhGold. В результате образована компания Polyus Gold International с пропиской в Лондоне, которая, возможно, в январе-марте 2012 года получит премиальный листинг в Лондоне.

Одной из крупных сделок года стало выделение "Северсталью" своего золотодобывающего бизнеса в отдельную структуру - Nordgold через сплит акций. В результате акционеры либо станут владельцами акций Nordgold, с развивающимися активами в России и ЮАР, либо останутся акционерами "Северстали", но за счет выделения бизнеса увеличатся их доли в металлургическом гиганте. Завершение сделки ожидается в конце января 2012 года.

По количеству сделок buy-back в этом году большинство аналитиков отнесло к лидерам ГМК "Норильский никель" . За год компания провела три выкупа на общую сумму в 9 миллиардов долларов. Последний buy-back спровоцировал широкий ажиотаж среди миноритариев и выстроил многодневные очереди у регистратора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.