«Ростелеком» увеличил дивиденды по обыкновенным акциям до 20% чистой прибыли [Версия 1]

Добавлены подробности дивидендной политики и бэкграунд (после третьго абзаца).

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Совет директоров компании ОАО «Ростелеком» принял решение увеличить уровень дивидендов по обыкновенным акциям до 20% от чистой прибыли по МСФО, говорится в сообщении компании.

В отношении дивидендов по привилегированным акциям сохранен прежний порядок расчета, согласно которому дивиденд на одну привилегированную акцию устанавливается в размере 10% процентов чистой прибыли по РСБУ, разделенной на число акций, которые составляют 25% процентов уставного капитала компании.

Ранее дивидендная политика "Ростелекома" предусматривала, что на выплаты по "префам" должно направляться не менее 10% прибыли, по обыкновенным акциям – не менее 5%. В последние годы "Ростелеком" выплачивал по обыкновенным акциям порядка 20%.

Ранее дивидендная политика определяла минимальный уровень дивидендов, исходя из чистой прибыли по РСБУ. Порядок расчета выплат по «префам» сохранится, пока не будет принято решение перейти на расчет исходя из чистой прибыли по МСФО, отмечается в сообщении.

«Мы определили рекомендованную нижнюю границу потенциальных дивидендных выплат, - сказал председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов, слова которого приводятся в сообщении. - Фактический размер дивидендов в течение ближайших лет будет определяться с учетом реализации наших инвестиционных планов по развитию сетевой инфраструктуры, в частности, строительству мобильных сетей 3G/4G в рамках принятой ранее стратегии».

В мае президент "Ростелекома" Александр Провоторов говорил о том, что менеджмент компании считает наиболее оптимальным направлять на дивиденды до 40% чистой прибыли (до 10% по привилегированным акциям, до 30% - по обыкновенным).

По его словам, это комфортный предел, который позволит «Ростелекому» осуществить масштабные инвестиции. До 2015 года на капзатраты планируется направлять в среднем 20% от выручки ежегодно.

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Совокупная доля государства в объединенном "Ростелекоме" составляет 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО "Мобител". Часть пакета "Мобитела" (16,3% "префов", 1,2% уставного капитала) задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.