Совет директоров «Ростелекома» рассмотрит вопрос о дивидендной политике

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Совет директоров ОАО «Ростелеком» на заседании в понедельник рассмотрит вопрос о дивидендной политике, говорится в материалах компании.

Ранее на встрече с аналитиками президент «Ростелекома» Александр Провоторов заявил о том, что главным принципом дивидендной политики должен быть рост абсолютного и относительного роста дивидендных выплат со временем, чтобы достичь среднего уровня по отрасли в среднесрочной перспективе.

Как говорится в отчете Deutsche Bank по итогам встречи, в краткосрочной перспективе менеджмент не ожидает серьезных изменений дивидендной политики, так как компании необходимо поддерживать определенный уровень капзатрат, чтобы воспользоваться возможностями роста.

В мае Провоторов говорил о том, что менеджмент компании считает наиболее оптимальным направлять на дивиденды до 40% чистой прибыли (до 10% по привилегированным акциям, до 30% - по обыкновенным).

По его словам, это комфортный предел, который позволит «Ростелекому» осуществить масштабные инвестиции. До 2015 года на капзатраты планируется направлять в среднем 20% от выручки ежегодно.

Дивидендная политика прежнего "Ростелекома" предусматривала, что на дивиденды по "префам" должно направляться не менее 10% прибыли, по обыкновенным акциям – не менее 5%. В последние годы "Ростелеком" выплачивал по обыкновенным акциям порядка 20%.

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Совокупная доля государства в объединенном "Ростелекоме" составляет 53,23% обыкновенных акций ("Связьинвест" - 43,37%, ВЭБ - 2,43%, АСВ - 7,43%). Доля обыкновенных акций в свободном обращении - 44,1%, "префов" - 71,2%. Еще 2,69% обыкновенных и 28,8% привилегированных акций, которые были выкуплены у несогласных с реорганизацией акционеров, переданы в ООО "Мобител". Часть пакета "Мобитела" (16,3% "префов", 1,2% уставного капитала) задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.