АНАЛИЗ - Fitch понизило рейтинги крупнейших банков без шума

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Анна Редькина. Кризис суверенных долгов в еврозоне все-таки сумел "насолить" банковскому сектору – международное рейтинговое агентство Fitch, суммировав весь негатив, решило понизить рейтинги восьми "антлантов" кредитования - Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Barclays, Societe Generale, BNP Paribas, Deutsche Bank и Credit Suisse.

Аналитики отмечают: это понижение – событие знаковое, но не значимое. Акции этих банков задолго до рейтингового действия торговались с коррекцией на возможность понижения. К такому выводу участников рынка подводили ужесточения требований регуляторов – Базельского комитета и Европейской банковской организации, масштабные потери банковского сектора от операций с долговыми бумагами еврозоны как в Европе, так и в США, а также наметившиеся проблемы с ликвидностью.

Между тем, событие вызвало бурю эмоций в интернет-среде - "сочувствующие" ясно дают понять: мир устал от рейтинговых агентств.

ВЕСОМЫЕ ПРИЧИНЫ

В целом Fitch понизило рейтинги банков на одну-две ступени. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Bank of America и Goldman Sachs понижены до "A" с "A+", Barclays –до "А" с "АА-", BNP Paribas – до "A+" с "AA-", Deutsche Bank и Credit Suisse – до "А" с "АА-". Рейтинги устойчивости всех этих кредитных организаций были также понижены.

В то же время, Fitch подтвердило РДЭ Morgan Stanley и Societe Generale на уровнях "А" и "А+" соответственно, однако понизило их рейтинги устойчивости до "а-" с "а" и до "а-" с "а+" соответственно.

Не коснулись "рейтинговые страсти" лишь швейцарского UBS, долгосрочный РДЭ которого был подтвержден на уровне "А", рейтинг устойчивости – "а-".

Агентство отмечает, что понижение рейтингов устойчивости всех восьми банковских гигантов отражает "глобальные" проблемы, с которыми сталкивается банковский сектор, а не негативную тенденцию в их фундаментальной кредитоспособности.

В частности, всем банкам придется соблюдать новые, ужесточенные требования Базельского комитета – так называемый стандарт Базель III. Европейским банкам, кроме этого, необходимо выполнять требования европейских властей к их капиталу.

Так, октябрьский саммит решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. По расчетам созданной для выявления в капиталах европейских банков "узких мест" на случай экономических шоков европейской банковской организации (EBA), системообразующим кредитным организациям ЕС в совокупности придется нарастить капитал на 13,170 миллиарда евро.

При этом агентство отмечает, что в новые рейтинги включена оценка значительного прогресса, который банки проделали в области защиты от финансовых трудностей – нарастили буфер ликвидности и капитал.

Согласно обнародованному заявлению Fitch, шансы получения банками государственной поддержки сократились за последнее время, хотя и остаются высокими. В результате рейтинг потенциальной поддержки государством указанных банков (SupportRatingFloor (SRF)) был снижен с«A+» до «А».

"По мнению Fitch, хотя американские госструктуры и сами банки стремятся к подобному сокращению поддержки, реализация данных мер должна проводиться так, чтобы не создавать рисков для финансовых рынков. Fitch рассчитывает на такое развитие событий. Агентство выступает в данном случае в роли регулятора потенциальных рыночных рисков. Его действия способствуют развитию более плавного, но более устойчивого тренда восстановления стабильности банковских финансов и независимости их политики", - прокомментировал действия Fitch агентству "Прайм" главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

ОТЫГРАННАЯ ИСТОРИЯ

Как и предполагали многие аналитики, рынок не прореагировал на рейтинговые действия Fitch – они лишь подвели черту под долгим процессом. В результате акции всех "пониженных" банков к вечеру пятницы отторговались в рамках рынка.

Так, бумаги Deutsche Bank завершили торги падением на 1,07%, Credit Suisse – просели на 2,19%, UBS – на 1,36%, BNP Paribas - снизились лишь на 0,64%, Societe Generale – выросли на 1,47%. При этом индекс Франкфуртской биржи закрыл торги пятницы в минусе на 0,5%, Цюрихской – на 0,88%.

Акции американских банков, в отношении которых было совершено рейтинговое действие, также торгуются в рамках рынка. К середине торгов в США бумаги Bank of America росли в цене на 0,285%, Goldman Sachs – падали на 0,588%, Morgan Stanley – дорожали на 0,733%. При этом Dow Jones снижался на 0,01%, Nasdaq – рос на 0,70%, S&P 500 – повышался на 0,39%.

"Я не ожидаю значимого негативного влияния сегодняшних действий Fitch на динамику акций крупнейших банков. Возможна обратная реакция под влиянием ожиданий инвесторами сохранения базовой поддержки крупнейших банков госструктурами в случае необходимости", - добавляет Осин.

Согласен с коллегой и старший аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

"В общей цепи даунгрейдов это событие оказалось не слишком замеченным рынком, то есть не сюрпризом. Оно лишний раз подчеркнуло остроту европейских проблем, так что по мере развития общеевропейской ситуации будет происходить и изменение отношение к этим банкам. В некотором смысле даунгрейд произошел задним числом", - сказал он "Прайму".

Аналитики также отмечают, что ситуация в российском банковском секторе выглядит лучше по сравнению с западными "коллегами".

"В России тем временем круг пока не сомкнулся, причем вряд ли ситуация будет похожа на европейскую. Практически все банки уже соответствуют новым требованиям ЦБ, и докапитализация им не потребуется. Острой нехватки ликвидности нет, есть лишь контролируемый дефицит. ЦБ и Минфин до сих пор не только имеют в запасе достаточное количество инструментов для поддержания ее стабильного уровня, но и продолжают разрабатывать меры, которые снизят стоимость привлечения ликвидности, а также помогут оптимизировать структуру ее размещения. Таким образом, в России сейчас ситуация качественно отличается от европейской в лучшую сторону", - считает аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко.

ЗАХВАТИ S&P!

Несмотря на "рассудочную" реакцию аналитиков, новость о понижении рейтингов получила резонанс среди "простых людей". Многие участники интернет-сообщества отметили, что рейтинговые агентства уже переходят все границы.

"Эти рейтинговые агентства – у них нет никакой ответственности, они действительно очень, очень плохие ребята. Они здесь для того, чтобы разрушить нашу жизнь, и по многим причинам. Понижать рейтинги надо было в 2006 и 2007 годах, а не сейчас. Это (понижение – ред.) может означать, что банки достигли дна", - пишет пользователь под ником Bino's brew в комментарии на сайте Wall Street Journal.

Соглашается с ним и еще один возмущенный представитель интернет-сообщества.

"Спасибо, спасибо Вам за все, что вы делаете! Никаких градаций, никаких игр, пожалуйста, уходите прочь и дайте нам восстановиться с каким-либо достоинством!", - восклицает American Mover, видимо, огорченный своими потерями на фондовом рынке.

"Morgan Stanley - лучший банк на всей Уолл-стрит! Я бы хотел понизить рейтинг Fitch", - саркастически замечает Bob diamond.

"Я называю их (рейтинговые агентства – ред.) убийцами", - заявляет пользователь под ником ЕК. "Грубо говоря, они понизили весь мир", - подводит грустный итог apppro.

Ранее волну недовольств среди политиков, блогеров и многих экономистов вызвали действия рейтингового агентства Standard&Poor's, в начале декабря отправившего на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги 15 стран еврозоны.

Тогда член совета управляющих Европейского центробанка Эдвард Новотны, комментируя действия S&P, отметил, что рейтинговые агентства все больше присваивают себе политическую роль.

Европейские власти и ранее говорили о превышении рейтинговыми агентствами своих полномочий. Так, ранее еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье осенью говорил, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также может разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.