«Искитимцемент» в 2012 году планирует увеличить производство на 7,7% - до 1,4 млн тонн

НОВОСИБИРСК, 7 дек – РИА Новости, Вадим Маненков. ОАО «Искитимцемент» (входит в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) в 2012 году планирует увеличить выпуск цемента по сравнению с 2011 годом на 7,7% - до 1,4 миллиона тонны, что соответствует уровню 2009 и 2010 годов, сообщила РИА Новости представитель компании Евгения Свитова.

«В связи с ожидаемым ростом производства в 2012 году принято решение нынешней зимой не выводить коллектив на четырехдневный график работы - сокращенную рабочую неделю, которая практиковалась последние два года. Согласно прогнозам специалистов, в будущем году на ОАО «Искитимцемент» будет произведено 1,4 миллиона тонны продукции», - сказала Свитова.

«2011 год был достаточно тяжелым для нашего завода. Зимой была приостановлена работа сырьевого цеха, обжига, Чернореченского карьера. На это были свои объективные причины. Тем не менее, в марте завод был запущен, и мы не только раньше срока произвели запланированный (на 2011 год) объем продукции (1,23 миллиона тонны 2 декабря), но продали цемента больше, чем предполагалось первоначально», - приводятся в сообщении компании слова генерального директора предприятия Сергея Семенова.

Предприятие намерено в 2012 году продолжить строительство нового завода по производству цемента так называемым «сухим» способом, приостановленное в 2010 году.

«Уже проведена экспертиза проекта строительства нового завода по производству цемента «сухим» способом, и есть надежда, что в будущем году будут найдены денежные средства для продолжения строительных работ», - сказал журналистам генеральный директор ОАО «Искитимцемент».

Как ранее сообщало агентство «Прайм», Сибирский банк Сбербанка России в свое время открыл "Искитимцементу" кредитную линию для строительства второго завода с лимитом 5,5 миллиарда рублей, однако в 2010 году приостановил кредитование. По словам председателя правления Сибирского банка Владимира Ворожейкина, причина приостановки кредитования - нехватка у владельцев компании собственных средств.

Позднее банк отсрочил погашение по кредитной линии на 3,5 миллиарда рублей, которую ОАО "Искитимцемент" получило в мае 2010 года.

Мощность строящейся линии по производству цемента "сухим" способом - 1,3 миллиона тонны. Первоначально компания планировала ввести ее в эксплуатацию во второй половине 2010 году. Новые сроки ввода на предприятии пока не называют.

Основными рынками, на которых компания осуществляет свою деятельность, являются Алтайский край, Тюменская, Челябинская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Казахстан. Потребителями продукции "Искитимцемента" являются производители ЖБИ и ЖБК, домостроительные комбинаты и строительные организации.

Крупнейший акционер ОАО "Искитимцемент" - ЗАО "Управляющая компания "РАТМ" (42,63% акций).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.