Виталий Юсуфов заявляет, что не собирается возглавлять "Ростелеком"

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Бизнесмен Виталий Юсуфов опровергает информацию о планах по его назначению президентом "Ростелекома" и каких-либо связях с этой компанией.

"Планов входить в состав руководства ОАО "Ростелеком" у меня нет. Предложений на этот счет от совета директоров или акционеров компании я не получал", - говорится в заявлении Юсуфова, имеющегося в распоряжении "Прайма".

Ранее сообщалось, что группа "Нафта Москва" приобрела у экс-главы холдинга "Связьинвест" (основной акционер "Ростелекома") Евгения Юрченко 5,8% акций оператора. СМИ сообщали, что одним из условий сделки является обеспечение смены операционного руководства "Ростелекома", при этом среди кандидатов были названы Юрченко и Юсуфов. В "Нафте", впрочем, опровергли эту информацию.

Сам Юсуфов также отрицает планы по его назначению главой "Ростелекома".

"Более того, я удивлен, что мое имя вообще упоминалось в контексте якобы ведущейся борьбы за увеличение влияния среди миноритариев компании, связанных с фондом "Маршал Капитал" и Константином Малофеевым, структурами, близкими к Сулейману Керимову, и структурами Евгения Юрченко", - добавил Юсуфов.

Он также отметил, что не является акционером "Ростелекома", и становиться им в ближайшее время не намерен.

Основным акционером "Ростелекома" является госхолдинг "Связьинвест", владеющий 40,07% уставного капитала (43,37% обыкновенных акций) оператора. Внешэкономбанку принадлежит 2,26% уставного капитала (2,45% обыкновенных акций), он также управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

Одним из крупнейших миноритариев назывался фонд "Маршал капитал" Константина Малофеева, владеющий около 10% акций оператора. По данным СМИ, фонд увеличил свою долю с 8% до 10%, купив часть акций, принадлежащих Юрченко.

Как сообщали СМИ, доля "Маршал Капитала" в "Ростелекоме" в ближайшее время может быть арестована одним из российских судов на основании соответствующего постановления Высокого суда Лондона, который в августе 2011 года вынес решение об аресте активов Малофеева в рамках иска ВТБ к Marshall Capital Partners. После ареста пакета будет предпринята попытка созвать внеочередное собрание акционеров "Ростелекома", избрать новый состав совета директоров и заменить генерального директора компании, писали СМИ.

Юрченко с лета 2009 года начал скупать акции межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", которые в апреле 2011 года были присоединены к "Ростелекому", объясняя это стремлением максимально соблюсти интересы их миноритариев в ходе реорганизации холдинга. Покинув осенью 2010 года "Связьинвест", Юрченко заявил о намерении собрать 7% акций "Ростелекома", чтобы войти в его совет директоров. На годовом собрании акционеров "Ростелекома" летом 2011 года Юрченко, по его словам, голосовал пакетом в 8,5% акций. Большая часть этих акций была заложена по сделкам репо в различных банках, и в результате наступившего в августе margin call банки реализовали часть бумаг, а покупателем стал "Маршал Капитал". По данным СМИ, пакет Юрченко на конец октября не превышал 2%.

Юрченко заявлял, что намерен инициировать созыв внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров. Однако соответствующее его требование было отклонено, он собирался направить повторное, но так и не сделал этого.

По российскому законодательству, инициировать внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров может владелец более 10% голосующих акций, для выдвижения кандидатов в совет достаточно 2% голосов. Однако при проведении внеочередного собрания первым вопросом повестки дня является прекращение полномочий действующего совета директоров, решение по которому должно приниматься большинством голосов участников собрания. Поэтому миноритарий, владеющий достаточным количеством голосов, только на годовом собрании имеет возможность обеспечить избрание своего кандидата в совет вне зависимости от голосования мажоритарного акционера.

Еще одним крупным миноритарием "Ростелекома" является Газпромбанк , которому по данным на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций). Ранее СМИ сообщали, что банк действует в интересах фонда "Маршал Капитал".

Газпромбанк в прошлом году также приобретал акции МРК для опционной программы будущего объединенного "Ростелекома". Оператором программы является ЗПИФ "Газпромбанк - Телекоммуникации", учрежденный ЗАО "Газпромбанк - Управление активами". Межрегиональные компании (МРК) "Связьинвеста", присоединенные к "Ростелекому", внесли в фонд 2,088 миллиарда рублей, на которые проводилась скупка акций. По состоянию на 30 июня 2011 года для программы было зарезервировано 88,94 миллиона обыкновенных акций "Ростелекома" (2,8% уставного капитала, 3,02% обыкновенных акций).

Кроме того, "дочка" "Ростелекома" - ЗАО "Мобител" - владеет 3,44% уставного капитала (2,69% обыкновенных акций) материнской компании. Это бумаги, выкупленные у акционеров, не согласившихся с реорганизацией "Связьинвеста", в ходе которой был образован объединенный "Ростелеком". Часть принадлежащего "Мобителу" пакета - 39,555 миллиона привилегированных акций "Ростелекома" (16,3% привилегированных акций, 1,2% уставного капитала) задействована в расширенной опционной программе "Ростелекома".

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Уставный капитал "Ростелекома" составляет 7,965 миллиона рублей, он разделен на 2,943 миллиарда обыкновенных и 242,831 миллиона привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.