Юрченко заявляет, что владеет 6,5% акций "Ростелекома", не продавал их Керимову

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко заявил агентству "Прайм", что он владеет 6,5% акций "Ростелекома" и не продавал их структурам бизнесмена Сулеймана Керимова.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что Юрченко выходит из состава акционеров "Ростелекома" и продает свой пакет Керимову. Документы о продаже уже подписаны, сообщили источники издания.

"Я акции не продавал", - заявил Юрченко "Прайму", назвав информацию в СМИ ложной.

Отвечая на вопрос, будет ли участвовать в buy back, проведение которого накануне одобрил совет директоров "Ростелекома", он сказал, что не готов рассматривать этот вопрос до того, как будут объявлены условия выкупа.

Юрченко летом 2009 года начал скупать акции межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", которые весной 2011 года были присоединены к "Ростелекому". Он объяснял скупку стремлением максимально соблюсти интересы их миноритариев в ходе реорганизации холдинга. Осенью 2010 года, после скандального ухода с поста гендиректора "Связьинвеста", Юрченко заявил о намерении собрать 7% акций "Ростелекома", чтобы войти в его совет директоров.

На годовом собрании акционеров "Ростелекома" летом 2011 года Юрченко, по его словам, голосовал пакетом в 8,5% акций. Свои акции Юрченко внес в созданный им Фонд им. А. С. Попова.

Однако уже в августе в СМИ появились сообщения, что в результате наступления margin call Юрченко лишился части своего пакета, при покупке которого использовались заемные средства. В качестве покупателя тогда назывался фонд "Маршал Капитал" Константина Малофеева, чей пакет увеличился примерно до 10%.

По данным источника "Коммерсанта", близкого к совету, пакет Юрченко на конец октября не превышал 2%. Все остальные бумаги, по его словам, сменили владельца в ходе реализации банками залогов в свою пользу. Margin call грозят и оставшемуся пакету Юрченко, утверждает источник

Уставный капитал "Ростелекома" составляет 7,965 миллиона рублей, выпущено 2,943 миллиарда обыкновенных и 242,831 миллиона привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля.

Основным акционером "Ростелекома" является государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 40,0687% уставного капитала (43,37% обыкновенных акций) оператора. Внешэкономбанку принадлежит 2,26% уставного капитала (2,45% обыкновенных акций), он также управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.