Суд перенес на 24 октября рассмотрение иска "Северстали" к энергетикам на 886 млн руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 авг - РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес на 24 октября рассмотрение иска ОАО "Северсталь" (CHMF) к ОАО "Вологодская сбытовая компания" (VOSB) и ОАО "МРСК Северо-Запада" (MRKZ) о взыскании 886,07 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Соответствующее определение вынесено 15 августа для предоставления участниками судебного разбирательства дополнительных доказательств. В частности, удовлетворено ходатайство "Северстали" об истребовании у "МРСК Северо-Запада" договора использования объектов электросетевого хозяйства от 1 октября 2005 года. При этом на следующем заседании арбитраж планирует рассмотреть ходатайство сетевой компании об ее исключении из состава ответчиков и переносе дела по подсудности в суд Вологодской области.

Как сообщали агентству "Прайм" в "МРСК Северо-Запада", по предварительным данным, судебный процесс связан с договорами "последней мили", согласно которым "Северсталь" взыскивает стоимость оплаты услуг по передаче электроэнергии по тарифам, установленным МРСК, поскольку аналогичные тарифы ОАО "ФСК ЕЭС" (FEES) были более выгодны для компании. При этом представитель МРСК отметил отсутствие законодательной базы, которая урегулировала бы взаимоотношения субъектов энергетического рынка по договорам "последней мили".

Договоры "последней мили" являются инструментом перекрестного субсидирования электроэнергетики. Они предполагают, в частности, что крупные потребители, которые подключены к магистральным энергосетям, берут на себя часть затрат по передаче электроэнергии по распределительным электросетям для других категорий потребителей, в частности для населения.

ОАО "Северсталь" - международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Активы компании находятся в России, Украине, Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, США и в Африке. Большая часть акций "Северстали" - 82,37% - принадлежит Алексею Мордашову, 17,63% торгуются на бирже.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.