Антитабачный законопроект приведет к росту нелегального рынка – производители

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Ужесточение регулирования табачного рынка в России может привести к сокращению доходов государства и усилению доли нелегального оборота сигарет на российском рынке, считают опрошенные агентством «Прайм» представители отрасли и эксперты.

ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Минздравсоцразвития России разрабатывает законопроект, направленный на ужесточение регулирования табачного рынка. Это подтвердил агентству "Прайм" глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, специалисты комитета ожидают, что закон будет подготовлен и отправлен в Госдуму в конце этого года. Как сообщил депутат, несмотря на то, что должны быть учтены, в том числе, и интересы предпринимателей, приоритетом будет здоровье граждан, и парламентарии, скорее всего, поддержат закон об ужесточении правил продажи и курения табачных изделий

По материалам СМИ, предлагаемые ведомством меры включают передачу прав на продажу табачных изделий магазинам площадью свыше 50 квадратных метров, запрет на курение в ряде публичных мест, а также полный запрет на рекламу и спонсорские проекты для табачных компаний. Кроме того СМИ указывают на предлагаемые Минздравсоцразвития изменения в акцизной политике и запрет на выкладку сигарет в торговых точках.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ДЛЯ БЮДЖЕТА

Эксперты и представители отрасли, опрошенные агентством «Прайм», пока не знакомы с самим текстом документа. Тем не менее, они считают, что если меры, о которых сообщают СМИ, будут осуществлены, то это приведет к резкому сокращению налоговых и акцизных выплат в бюджет государства со стороны табачной отрасли, а также к росту нелегального оборота продукции.

Как заявил агентству «Прайм» директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Белоруссии Алексей Ким, государство должно регулировать табачную индустрию с целью сокращения потребления табака. «Однако мы опасаемся, что предлагаемый законопроект содержит чрезмерные и необоснованные меры, которые не будут способствовать достижению целей здравоохранения, а лишь приведут к негативным последствиям», - сообщил Ким.

В частности, он оспорил запрет на выкладку и демонстрацию табачной продукции в местах продаж. «Данный запрет не привел к снижению потребления табака в таких странах как Канада, Исландия и Ирландия, запреты на выкладку продукции вредят конкуренции и способствуют увеличению нелегальной торговли», - сказал Ким.

К его мнению присоединился директор по коммуникациям компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин. «Запрет на выкладку продукции в точках продаж лишь облегчит криминалу ее доступ на российский рынок, так как государство не может контролировать то, что происходит под прилавком», - сказал он.

По его словам, о законопроекте в компании слышали, но согласован он с индустрией не был. По мнению собеседника агентства, рост акцизов в таком масштабе (увеличение доли акциза в розничной цене сигарет до 50%), который называется в прессе, приведет к резкому расширению нелегального рынка в России.

По мнению собеседника агентства «Прайм», текущая стратегия министерства финансов предполагает рост отчислений в бюджет страны, сопоставимый с озвученным в СМИ, но при условии поэтапного повышения акцизов. «Резкий рост акциза, способен только сократить доходы государства, как это происходит сегодня в странах Прибалтика и Болгарии», - сказал Верещагин.

КРУПНЫЕ СЕТИ ВЫИГРАЮТ

По мнению руководителя информационного агентства «Русский табак» Максима Королева, опубликованный в СМИ текст содержит положения, находящиеся вне компетенции Минздравсоцразвития, например, увеличение доли акциза в розничной цене сигарет. «Этим занимается министерство финансов, но его программа по акцизам хорошо известна», - сообщил он.

Как напомнил эксперт, упомянутые в публикации меры по введению в табачной промышленности единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства, аналогичной той ЕГАИС, которая применяется в спиртовой промышленности, обсуждались еще в 2006 году, и от них отказались как от неэффективных.

«Запрет на реализацию сигарет на малых торговых площадях и нестационарных объектов является лоббированием интересов крупных ритейлеров федерального уровня», - сообщил агентству «Прайм» Королев.

По его словам, емкость отечественного рынка табачной продукции составляет 12-15 миллиардов долларов, при этом только 10-15% оборота находятся под контролем крупных торговых сетей, которые очень заинтересованы в сосредоточивании этих потоков.

Как сказал Королев, появление отдельного законопроекта от Минздравсоцразвития тем более удивительно в условиях, когда в начале лета уже вносился аналогичный проект от группы депутатов во главе с Николаем Герасименко: «Особенно удивительно, что они (Минздравсоцразвития – прим. ред.) решили заняться этим после того, как схожий законопроект внесен на первое чтение».

Королев подтвердил, что представители отрасли и эксперты не ознакомлены с текстом документа. «Антитабачные законопроекты разрабатываются в атмосфере секретности», - добавил он.

НЕ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ

В еще одном крупнейшем игроке табачного рынка, компании «Бритиш Американ Тобакко Россия», заявляют о понимании стремления властей к ужесточению регулирования всех сфер табачного рынка, но высказывают опасения, что они могут привести не к тому результату, который предполагался.

«Мы считаем, что любые ограничения должны быть оправданными, продуманными и последовательными, а главное – эти нормы должны учитывать реалии российского рынка, иначе они могут действовать не в том ключе, в каком были задуманы, или вовсе не будут работать» - заявил агентству «Прайм» директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый.

Как заявлял ранее управляющий директор "БАТ Россия" Йохан Вандермюлен, доля нелегальной торговли составляет в России от 0,5% до 1%, но все может измениться очень быстро и массированно. Вандермюлен привел в пример Турции, где доля контрафакта составляет около 15%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.