Суд 1 сентября рассмотрит иск "МРСК Сибири" к КрАЗу о передаче электроэнергии

КРАСНОЯРСК, 11 авг – РИА Новости. Арбитражный суд Красноярского края назначил на 1 сентября заседание по иску ОАО "МРСК Сибири" (MRKS, MRKSG) к ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) о заключении договора на передачу электроэнергии, сообщили агентству "Прайм" в суде.

Предварительное слушание по делу прошло в среду, 10 августа. МРСК Сибири требует через суд обязать КрАЗ заключить договор на передачу электроэнергии от 15 марта 2011 года с назначением срока действия от 1 января 2011 года. Исковое заявление поступило в суд 12 мая 2011 года.

В сентябре 2009 года директор по алюминиевому бизнесу компании "Русал" Алексей Арнаутов заявил, что КрАЗ намерен рассчитываться за потребленную электроэнергию напрямую с Федеральной сетевой компанией, минуя посреднические услуги МРСК Сибири.

"МРСК не оказывает заводу услуг по передаче электрической энергии, поскольку КрАЗ присоединен к сетям ФСК. МРСК же принадлежит так называемая последняя миля. Фактически, это было сделано в целях сохранения положения по перекрестному субсидированию", - заявил тогда Арнаутов.

В августе 2010 года Арбитраж суд Красноярского края отклонил иск МРСК к ОАО "Русал Красноярск" о взыскании с металлургической компании 1,062 миллиарда рублей долга и 10,994 миллиона рублей неустойки за неисполнение условий договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с началом срока оказания услуг – 1 января 2010 года. В декабре 2010 года Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Красноярского арбитража.

В состав "МРСК Сибири" входят филиалы - "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Красноярскэнерго", "Кузбассэнерго-РЭС", "Омскэнерго", "Хакасэнерго", "Читаэнерго". ОАО "Томская распределительная компания" находится под управлением "МРСК Сибири", ОАО "Тываэнерго" является дочерним обществом "МРСК Сибири". В филиалах действуют 243 района электрических сетей (РЭС). Территория обслуживания - 2,2 миллиона квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 270,3 тысячи километров, трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ - 55,208 тысячи единиц, подстанций 35 кВ и выше - 1,932 тысячи единиц. Компания обеспечивает электроэнергией более 15 миллионов жителей Сибири.

ОК "Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира, компания работает в девяти регионах России и 13 странах мира. На долю "Русала" приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. 100% акций "Русала" контролируется Олегом Дерипаской.

Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) был введен в эксплуатацию в 1964 году. По объему выпуска продукции предприятие является вторым алюминиевым заводом мира. На его долю приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.