Росрыболовство не обнаружило радиоактивного заражения в районе Курил и Сахалина

МОСКВА, 4 авг – РИА Новости. Научно-исследовательские суда Росрыболовства пока не обнаружили превышения радиационного фона в районе Курильских островов и Сахалина из-за аварии на японской АЭС «Фукусима», заявил журналистам глава ведомства Андрей Крайний.

Росрыболовство ведет постоянный мониторинг состояния биоресурсов в этом районе с момента аварии на японской АЭС.

«С момента наблюдения, 14 марта и по состоянию на вчерашний день никакого превышения естественного фона не было отмечено», - сказал Крайний.

Он напомнил, что в Японском море и Тихом океане работают несколько научных судов, которые регулярно ведут сбор и анализ проб воздуха и воды.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.