Rio Tinto в I полугодии нарастила чистую прибыль на 30% - до $7,59 млрд [Версия 1]

Добавлен прогноз аналитиков, подробности из отчетности, комментарии главы компании и экспертов, а также реакция рынка (шестой абзац, информационные блоки "Неподотчетные рекорды", "Свет в конце туннеля", "Реакция рынка").

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Чистая прибыль одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, австралийско-британской Rio Tinto Group, в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла на 30% и составила 7,59 миллиарда долларов, сообщается в распространенном в четверг отчете компании.

Прибыль в пересчете на одну акцию за отчетный период составила 3,89 доллара, что на 29% превышает показатель в 3,01 доллара годом ранее.

Компания утвердила промежуточные дивиденды за полугодие в размере 0,54 доллара на одну обыкновенную акцию, что на 20% больше дивидендов за аналогичный период прошлого года.

Операционная прибыль Rio Tinto в отчетном полугодии выросла на 38% - до 11,06 миллиарда долларов.

Компания отмечает сохранявшуюся в течение последних шести месяцев благоприятную рыночную среду, в том числе благодаря увеличению спроса в странах Азии и росту стоимости производимой продукции.

"Несмотря на то, что объемы выработки оказались меньшими по сравнению с первым полугодием 2010 года, нам удалось извлечь преимущества от более высоких цен на нашу продукцию", - прокомментировал результаты первого полугодия глава компании Том Албаниз (Tom Albanese).

НЕПОДОТЧЕТНЫЕ РЕКОРДЫ

В своей отчетности Rio Tinto приводит "базовые показатели", отражающие реальное состояние финансов компании (underlying earnings, underlying EBITDA). Такие показатели рассчитываются не в соответствии с нормативами отчетности, их компания использует для планирования и не обязана раскрывать. В частности, базовые показатели Rio Tinto не скорректированы на разницу в обменных курсах и учитывают единовременные выплаты.

По обоим "базовым показателям" - базовой чистой прибыли и базовой EBITDA компания за прошедшее полугодие поставила рекорд. Так, чистая прибыль компании, рассчитанная по "базовым" стандартам, возросла на 35%, до 7,8 миллиарда долларов, а "базовая" EBITDA показала рост на 27%, до 14,3 миллиарда долларов.

В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали от компании больших рекордов - по их расчетам, базовая прибыль за январь-июнь должна была составить 8,3 миллиарда долларов.

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

Согласно данным отчетности, чистый долг Rio Tinto в первом полугодии текущего года вырос примерно в 2 раза и составил 8,6 миллиарда долларов. Компания объясняет рост долга увеличением инвестиций. Так, за полугодие капзатраты выросли в 2,3 раза - до 5,1 миллиарда долларов против 1,8 миллиарда долларов.

За рассматриваемое время горнорудный гигант увеличил свою долю в канадской Ivanhoe Mines (до 46,6%), выплатил большую часть суммы за покупку угледобывающей компании Riversdale Mining (фактически сделка была закрыта 1 августа). Не забыла компания и о своих акционерах - выплатила дивиденды за 2010 год и увеличила программу обратного выкупа акций с 2 миллиардов долларов до 7 миллиардов долларов.

Аналитики отмечают общее улучшение в компании - не только в финансах, но в управлении.

"Rio Tinto сейчас совсем другая компания, чем два года тому назад. В лучшем состоянии не только финансы, но и управление - впервые за два года оно в состоянии сфокусироваться на бизнесе, а не беспокоиться относительно недружеских поглощений и шаткой финансовой позиции", - приводит агентство Bloomberg комментарий аналитика RBC Capital Markets Деза Килалеа (Des Kilalea).

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Инвесторы негативно восприняли отчетность компании.

По состоянию на 14.20 акции Rio Tinto на Лондонской фондовой бирже снизились на 3,66% и составили 38,68 фунта стерлингов. На австралийской фондовой площадке бумаги компании снизились чуть меньше - на 1,3%, до 76,58 доллара.

Rio Tinto работает в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.