Совдир "Энергомаша" ущемил интересы государства, завысив цену акций при допэмиссии - СП РФ

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Совет директоров ведущего российского производителя ракетных двигателей ОАО "НПО "Энергомаш" ущемил интересы государства, приняв решение увеличить цену акций предприятия почти в восемь раз относительно номинала при проведении допэмиссии в 2009-2010 годах, оценка акций проводилась с нарушением установленного порядка, говорится в материалах Счетной палаты РФ.

"В 2009-2010 годах НПО "Энергомаш" были выделены средства федерального бюджета в размере 2,25 миллиарда рублей на увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций и 100 миллионов рублей для проведения реконструкции и технического перевооружения сборочного производства и цеха гальванопокрытий с очистными сооружениями для серийного производства двигателя РД-191 по программе "Ангара", - говорится в материалах.

Средства в размере 2,35 миллиарда рублей поступили "Энергомашу" в полном объеме, в собственность государства было передано 2,05 миллиона акций по цене 1,146 тысячи за бумагу при ее номинальной стоимости в 150 рублей, констатирует ведомство.

"При размещении акций по цене, почти в восемь раз превышающей ее номинальную стоимость, увеличение уставного капитала составило лишь 307,6 миллиона рублей, а доля собственности Российской Федерации в уставном капитале общества увеличилась с 80,05% до 86,01%. При условии приобретения акций государством по их номинальной стоимости (150 рублей) доля собственности Российской Федерации при этом могла достигнуть 95,31%", - отмечает Счетная палата.

"Незначительное увеличение (на 5,96%) доли собственности Российской Федерации в уставном капитале общества произошло в связи с неоправданным завышением рыночной стоимости акций, одобренной советом директоров общества на основании оценки, проведенной в 2009 году с нарушением установленного порядка. В 2010 году переоценка акций общества не была проведена", - говорится в также материалах Счетной палаты.

Ведомство отмечает, что такие действия совета директоров ущемили интересы государства, а стоимость акций миноритарного акционера "Энергомаша" - ЗАО "ИК Регион" - увеличилась почти на один миллиард рублей.

НПО "Энергомаш" является разработчиком и производителем большинства ракетных двигателей, применяемых на российских ракетах-носителях. Предприятие поставляет двигатели РД-180 в США для ракет-носителей "Атлас-5", а также двигатели РД-171 на Украину для носителей "Зенит", которые используются для запусков по программам "Морской старт" и "Наземный старт". "Энергомаш" также разрабатывает двигатели РД-191 для семейства перспективных ракет-носителей "Ангара".

Ранее акционеры "Энергомаша" упразднили пост гендиректора и расторгли контракт с действующим руководителем НПО Дмитрием Пахомовым, а также сделали РКК "Энергия" управляющей компанией предприятия. В октябре 2010 года исполнительным директором "Энергомаша" от "РКК "Энергия" стал Владимир Солнцев, который до назначения на этот пост занимал должность старшего вице-президента ОАО "Банк ВТБ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.