"Газпром" подготовил к работе линейную часть газопровода «Грязовец-Выборг»

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Линейная часть газопровода «Грязовец-Выборг», который строится для подачи газа в "Северный поток" и на северо-запад России, готова к работе, говорится в сообщении ОАО "Газпром".

В среду в Санкт-Петербурге заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на северо-западе страны газопроводов «Ухта-Торжок», «Починки-Грязовец», «Грязовец-Выборг», «СРТО-Торжок», линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла. В ходе совещания было отмечено, что строительство газотранспортных мощностей идет полным ходом.

"Завершены работы по осушке и вакуумированию полости газопровода «Грязовец-Выборг», в настоящее время линейная часть газопровода готова к работе", - говорится в сообщении.

Большая часть газопровода "Грязовец-Выборг" протяженностью 900 километров расположена в одном техническом коридоре с действующей инфраструктурой.

Синхронизированно ведется расширение газопровода за счет лупингов, продолжаются пуско-наладочные работы на новых мощностях компрессорной станции (КС) «Грязовецкая», а также на КС «Елизаветинская» и «Бабаевская». На газопроводе «Починки-Грязовец» с начала года сварено и уложено в траншею 179,7 километра линейной части газопровода. С учетом 300 километров, строительство которых было завершено в прошлом году, это составляет около 74% общей протяженности газопровода. Ведутся строительно-монтажные работы на КС «Вязниковская». Еще на двух КС газопровода - «Ивановская» и «Лукояновская» - идут пуско-наладочные работы.

Накануне Ананенков с группой специалистов «Газпрома» посетил площадку строительства КС «Портовая», расположенную на побережье Балтийского моря в районе Выборга. В настоящее время на объектах строительства станции задействовано более 4300 человек и 366 единиц техники. Практически завершен монтаж основного технологического оборудования первоочередных компрессорных мощностей: газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 210 МВт и установки подготовки газа к транспорту. Проводятся гидравлические испытания на прочность узла подключения. Закончен монтаж и проведены восемь из девяти этапов испытаний еще одной установки - по подготовке газа к заполнению газопровода «Северный поток» для проведения пуско-наладочных работ.

Синхронизированно с увеличением мощностей по добыче газа "Газпром" ведет работу по развитию российской газотранспортной системы (ГТС) и диверсификации маршрутов поставок газа на экспорт. Особое значение в этой связи имеет расширение ГТС на северо-западе страны. Оно необходимо для обеспечения транспорта газа с полуострова Ямал, где в настоящее время создается новый центр газодобычи, своевременной подачи газа в морской газопровод "Северный поток", а также для повышения надежности газоснабжения потребителей Северо-Западного региона России.

Подача газа в "Северный поток" будет осуществляться по газопроводу Грязовец-Выборг. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей. Планируется, что на проектную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.

В настоящее время проводится расширение Грязовецкого газотранспортного узла - одного из основных в Северном газотранспортном коридоре. Через Грязовецкий узел будет обеспечиваться подача газа в газопровод «Северный поток» с сентября 2011 года. Ключевым объектом Грязовецкого газотранспортного узла является КС «Грязовецкая». Ведется работа по увеличению ее мощности с 264 до 389 МВт.

Строительство газопровода «Починки-Грязовец» ведется для повышения надежности и гибкости работы ЕСГ в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Газопровод «Починки-Грязовец» пройдет по территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Его общая протяженность составит около 650 километров, диаметр 1420 мм, рабочее давление 75 атмосфер. Проектная производительность газопровода — до 36 миллиардов кубометров в год. Строительство газопровода началось в сентябре 2007 года.

КС "Портовая" будет обеспечивать транспортировку газа по газопроводу "Северный поток". Она станет уникальным объектом мировой газовой отрасли по суммарной мощности (366 МВт), расстоянию транспортировки газа (1,2 тысячи километров), а также суточному объему осушки газа (170 миллионов кубометров).

Оператор строительства газопровода "Северный поток", компания Nord Stream, в июне планирует завершить сварку первой очереди трубопровода. В настоящее время начата подготовка к сварке двух из трех секций 1224-километрового трубопровода по дну Балтийского моря. Они будут сварены на морском дне у берегов Финляндии, как ожидается, процесс займет около двух недель.

На прошлой неделе Nord Stream AG сообщила, что последняя секция первой нитки газопровода "Северный поток" была уложена на дно Балтийского моря. Компания Nord Stream завершила строительство первой из двух ниток газопровода в соответствии с графиком - за 13 месяцев. Укладка газопровода была начата в районе Выборга 9 апреля 2010 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.05.2011
18:38
Появление 100 новых безработных приводит к 44 новым преступлениям в РФ - исследование
11.05.2011
18:34
Ракетные двигатели РД-180 продавали в США за половину стоимости - Счетная палата РФ [Версия 1]
11.05.2011
18:33
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе вырос на 3.8 млн барр. и составил 370.3 млн барр.
11.05.2011
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 12 мая
11.05.2011
18:30
"Газпром" подготовил к работе линейную часть газопровода «Грязовец-Выборг»
11.05.2011
18:21
Годовое собрание акционеров "Фармстандарта" состоится 30 июня
11.05.2011
18:15
"Уральские авиалинии" с 26 мая откроет регулярный прямой рейс по маршруту «Красноярск – Харбин – Красноярск»
11.05.2011
18:12
Годовое собрание акционеров "Саратовнефтепродукта" пройдет 14 июня
11.05.2011
18:06
Часть предприятий, возможно, будет получать полное авансирование гособоронзаказа - Путин