ПОВТОР - ФТС предлагает обязать законом указывать во внешнеторговых контрактах сроки их исполнения

Повторяется с уточнением формулировки в заголовке.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Обязанность участников внешнеторговой деятельности указывать в контрактах сроки исполнения договорных обязательств, то есть поставки товара или оказания услуг или зачисление оплачиваемых денег на банковский счет, должна быть установлена законодательно, сообщила РИА Новости заместитель начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Елена Ладожина.

По ее словам, это связано с тем, что требования законодательства о зачислении средств, причитающихся резиденту, на банковский счет должны осуществляться в предусмотренные контрактом сроки.

На днях Минфин РФ разослал для обсуждения ведомств инициированный Росфиннадзором проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», где предлагает указывать в договорах между контрагентами «разумные сроки» их исполнения с тем, чтобы более эффективно пресекать схемы вывода денег за рубеж.

«Мы уже высказали замечания, что в закон нельзя включать формулировку, что сроки должны быть разумные, иначе это потребует оценки – разумные они или нет. Сроки просто должны быть указаны в контракте, причем у участников ВЭД сохраняется возможность пролонгации этих сроков, поскольку законопроект таких ограничений не накладывает», - сказала Ладожина.

В то же время, отметила она, добросовестные компании и сейчас указывают сроки поставок и оплаты в контрактах, поэтому они не почувствуют изменений.

Основной отток средств по мошенническим схемам, в том числе с использованием поддельных грузовых таможенных деклараций был зафиксирован в 2008 году.

В декабре 2008 года, по словам Ладожиной, была введена система двойного контроля подлинности деклараций, предоставленных в банки - банками на основании запросов в ФТС и таможенными органами по поручениям ФТС, в результате чего объем подобных переводов денежных средств на конец 2010 года снизился в 11 раз. Таким образом, эта схема практически перестала работать, но в последние два года именно переводы 2008-2009 годов дали всплеск объемов выявленных нарушений.

В связи с выявлением такой схемы ФТС выступила с законодательной инициативой по выработке комплекса мер противодействия и таким схемам оттока капитала и фирмам-однодневкам, отметила Ладожина. Ведомство предложило, в частности, поправки в Уголовный кодекс за невозврат денег, предусматривающие ответственность за такие деяния в отношении любого виновного лица, а не только руководителей организаций, в валютное законодательство – об обязательном установлении сроков возврата денег.

Кроме того, ФТС считает целесообразным усилить контроль за регистрацией предпринимателей сделав эту процедуру более прозрачной, но без ужесточения существующего порядка, сообщила Ладожина.

По данным ФТС, в 2010 году по статье 193 УК России «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» возбуждено 260 уголовных дел (в 2009 году - 420) за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму, эквивалентную 84,8 миллиарда рублей. В первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года было возбуждено на 18,5% больше уголовных дел по этой статье, а сумма невозвращенных из-за рубежа средств по этим делам составила 41,1 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.