Япония – на грани второго Чернобыля?

Москва, 15 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Пожар на четвертом реакторе атомной станции "Фукусима-1" (Япония) ликвидирован. Как сообщает японская телекомпания Эн-Эйч-Кей со ссылкой на энергетическую компанию TEPCO, утечки хладагента в отсеке с реактором нет, температура воды и давление устойчивые.

Пожар на четвертом реакторе АЭС в префектуре Фукусима, поврежденной в результате мощного землетрясения, возник 15 марта в 09:38 по местному времени. В сообщении телекомпании также приводятся данные, согласно которым перед возникновением пожара был слышен взрыв и крыша строения была повреждена.

По данным ТЕРСО, температура в резервуаре, в котором находится отработанное топливо, поднялась с обычных 40 градусов С до 84 градусов Цельсия.

Вместе с тем, как отмечают многие специалисты по атомной энергетике, ситуация остается весьма напряженной и в ближайшие часы атомная электростанция "Фукусима" может повторить судьбу Чернобыльской АЭС. Власти Японии уже предупредили о возможности аварии.

Как сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на министерство экономики и промышленности страны, в районе АЭС "Фукусима-1" выявлена радиоактивная утечка цезия, который образуется при реакции ядерного деления. Это может означать, что в центральной части ядерного реактора началось частичное спекание топлива и началась неуправляемая цепная ядерная реакция.

Японские власти пытались взять ситуацию под контроль, выпустив в атмосферу часть радиоактивного пара из системы охлаждения. Однако из-за сильной радиации пришлось эту операцию временно приостановить.

Из 20-километровой зоны вокруг АЭС эвакуированы жители. Уровень радиации на одном из реакторов превысил норму в тысячу раз.

Россия отправила в Японию группу специалистов «Росэнергоатома» и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Они примут участие в наблюдении и контроле за ситуацией с японскими АЭС.

Как комментирует директор по компаниям «Гринпис-Россия» Иван Блоков, данные, которые предоставляют японские власти, судя по всему, не совсем достоверны. Они отрывочны, противоречат данным, которые недавно были получены независимыми журналистами. Вблизи реактора загрязнение есть, оно не катастрофическое — значительное, но не более того. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно. Японские власти, равно как компания TEP, которая оперирует реактором, очень ограничена в выдаче информации. Текущая ситуация такова, что мы можем ожидать чего угодно.

Тем временем, по данным в международных СМИ, уровень воды во втором реакторе японской АЭС «Фукусима-1» упал до нижней кромки. Топливные стержни реактора временно остались без охлаждения, что может привести к перегреву и крупной утечке радиации, передает одно из информационных агентств со ссылкой на оператора АЭС — компанию Tokyo Electric Power.

Вместе с тем, как заявил премьер-министр Японии Наото Канн, его страна, пытаясь справиться с авариями на атомной электростанции и чудовищными разрушениями, вызванными землетрясением и цунами, столкнулась с самым сильным кризисом после Второй мировой войны.

Уровень радиации в реакторе на короткое время превысил допустимые нормы. По словам представителя правительства Юкио Эдано, девять человек подверглись повышенному радиоактивному облучению. Местные власти опасаются, что их число может вырасти до 160.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, усилен контроль за состоянием радиационного фона на Дальнем Востоке. Однако пока приборы не зафиксировали превышения нормы радиации.

По мере того, как в Японии проясняются масштабы разрушений, вызванных землетрясением и ударом цунами 11 марта, власти заявляют, что в одном из наиболее пострадавших районов могли погибнуть до 10 тысяч человек.

Ранее считавшееся наиболее разрушительным для Японии землетрясение произошло в 1923 году и имело магнитуду 8.3. Тогда погибли 143 тысячи человек.

Напомним, что одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8.9. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Помимо того,землетрясение вызвало сильнейшее цунами — высота волны в некоторых районах достигала десяти метров.

Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС Онагава в префектуре Мияги сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. По данным министерства промышленности Японии, всего автоматически остановились 11 реакторов. Работа АЭС на сейсмоактивных островах Японского архипелага приостанавливается в автоматическом режиме при поступлении сигнала о начале подземных толчков. В Японии работают 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают около 30% электричества в стране.

Другие новости

15.03.2011
14:00
«ВМЗ» за 2 месяца снизил объем производства труб различного сортамента на 4.3% до около 300 тыс. тонн (расширенное сообщение)
15.03.2011
13:53
Ozon.travel в 2010 году увеличил оборот в 20 раз - до 898 млн рублей
15.03.2011
13:50
"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Русского Строительного Банка на уровне В++"
15.03.2011
13:43
Минфин ожидает доходность по ОФЗ на аукционе 16 марта в интервале 7,5-7,6%
15.03.2011
13:35
Япония – на грани второго Чернобыля?
15.03.2011
13:32
Банк "Кит Финанс" досрочно выплатил 2,36 млрд руб АСВ, сократив долг до 37,6 млрд руб
15.03.2011
13:30
Управделами президента РФ выставило на продажу гостевой комплекс "Шуйская чупа" в Карелии, стартовая цена– 285.605 млн руб (расширенное сообщение)
15.03.2011
13:23
ПОВТОР - Золото дешевеет в рамках распродаж на рынках сырьевых товаров
15.03.2011
13:15
"Курскэнерго" в 2010 году увеличило объем инвестиций в развитие электросетевой инфраструктуры Курской области в 2 раза до 1.2 млрд руб