Медведев считает необходимым обеспечить начало биржевой торговли газом

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Хакасия), 11 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым обеспечить начало биржевой торговли газом, об этом он сообщил на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.

"Нужно обеспечить запуск газовой биржи", - сказал Медведев.

Он также отметил, что считает необходимым "исключение оплаты излишнего резерва мощности", применение конкурсных процедур при строительстве новых ГЭС, а также оптимизации инвестпрограмм и принципов оплаты услуг сетевых компаний.

"Газпром" и независимые производители газа торговали "голубым топливом" на электронной площадке "Межрегионгаза" в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП ООО "Межрегионгаз" реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составляет газ ОАО "Газпром" и 3 миллиарда кубометров - газ независимых производителей.

С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости