"РусГидро" примет решение о возмещении ущерба Енисею от аварии на СШГЭС в течение 2 мес

КРАСНОЯРСК, 18 фев - РИА Новости. Глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод счел преждевременным говорить о том, какое решение может быть принято по поводу 469,5 миллиона рублей, которые Росприроднадзор предлагает выплатить за причиненный природе ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (входит в "РусГидро").

"Будем законно разбираться с претензиями. Думаю, в течение двух месяцев этот вопрос решим", - отметил Евгений Дод.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предложила генерирующей компании "РусГидро" добровольно возместить ущерб Енисею от разлива машинного масла в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария, жертвами которой стали 75 человек, полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила остальные. В Енисей в результате аварии попало около 45 тонн машинного масла, из-за чего, вероятно, погибло нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.

Управление Росприроднадзора по республике Хакасия 3 февраля 2011 года в адрес ОАО "РусГидро" направило претензию о добровольном возмещении вреда, причиненного реке Енисей в результате аварии на СШ ГЭС на сумму 469,468 миллиона рублей.

Как сообщает Росприроднадзор, загрязнение Енисея подтверждается результатами анализов лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в республике Хакасия, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу, Хакасского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.