ОБОБЩЕНИЕ - Форум в Красноярске: от нефтяной "иглы" - к росту ВВП и инвестиций

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Россия сможет избавиться от сырьевой зависимости лишь при увеличении темпов роста промышленности с 4% до 6-7% и активном привлечении инвестиций, как иностранных, так и отечественных, - к такому выводу пришли участники официально открывшегося в пятницу Красноярского экономического форума. В частности, российские регионы предлагается стимулировать к инвестированию при помощи специального поощрительного фонда.

Говорили участники форума и о финансовой нагрузке, которая ложится на крупные компании: монополии могут лишиться ряда налоговых льгот, что приведет к росту тарифов, а госкомпании в обязательном порядке должны финансировать НИОКР. Несмотря на это, представители компаний отчитались на форуме о росте прибыли и новых горизонтах инвестирования.

ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НЕФТЯНОЙ ЗАВИСИМОСТИ!

Участники VIII Красноярского экономического форума приняли активное участие в обсуждении уроков кризиса и дискуссиях о будущем. В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин высказал опасение, что многие страны могут вернуться к докризисной модели развития.

Например, США постепенно восстанавливают прежнюю модель спроса населения, хотя неумеренное потребление уже спровоцировало мировой кризис в 2008 году. В Китае же внутренний спрос, на рост которого рассчитывали многие экономисты, по-прежнему остается слабым.

Риски возврата к прежней модели развития, ориентированной на сырьевой сектор, сохраняются и в России, хотя кризис наглядно продемонстрировал ее несостоятельность: в 2008 году буквально за полгода нефть подешевела более чем в четыре раза. В той ситуации мировые центробанки закачали очень большие деньги в мировую экономику, что вновь раздуло цены на сырье, и в этом пузыре весь мир живет до сих пор, констатировал Кудрин.

Он отметил, что промышленность РФ уже достигла 97,99% докризисного уровня и может окончательно выйти на него в конце 2011 - начале 2012 года. Правда, по словам главы Минфина, некоторые отрасли существенно не дотягивают до прежних показателей - машиностроение на 20%, металлургия на 8%, строительство на 5%.

Одной из главных задач российских властей Кудрин считает увеличение годовых темпов роста ВВП до 6-7%. В ближайшие годы рост ВВП будет составлять порядка 4%, но этого недостаточно.

Также глава Минфина раскритиковал подготовленный Минэкономразвития инновационный сценарий развития российской экономики, предполагающий сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 год при ценах на нефть 100 долларов за баррель. Это неприемлемо, поскольку чревато большой зависимостью от нефти и серьезными рисками для российской экономики, полагает Кудрин.

Он напомнил, что при средней цене нефти в 61 доллар за баррель в 2010 году дефицит бюджета сложился на уровне 3,9% ВВП. Глава Минфина, традиционно консервативный в подходах к формированию бюджета, считает, что в ситуации неустойчивых мировых цен на нефть в бюджет нельзя закладывать цену выше 75 долларов за баррель. При этом дефицит бюджета необходимо сокращать: без этого Россия не будет иметь "длинных" денег и необходимой инвестиционной среды.

СОРЕВНОВАНИЕ ЗА ИНВЕСТОРА

Немало внимания в ходе форума уделялось инвестициям. Большинство стран для обеспечения своего экономического роста будут конкурировать в борьбе за них, и России следует принять участие в этом соревновании, полагает Кудрин. В 2010 году объем инвестиций в экономику РФ составил 20,5% ВВП, или более 9 триллионов рублей. При этом прямые иностранные инвестиции в РФ в 2010 году упали в 1,5 раза, до 12-14 миллиардов долларов.

По сравнению с традиционными сырьевыми отраслями инвестиций недополучают переработка, машиностроение, по-прежнему крайне низок объем инвестирования в информационные технологии. Рост российского экспорта высокотехнологичной продукции в абсолютном значении остается также невысоким, отметил глава Минфина.

Поэтому важно задействовать и простимулировать все потенциальные источники инвестирования. Так, для увеличения инвестиционной активности регионов РФ Минфин предлагает с 2012 года создать специальный фонд поощрения лучших.

Кудрин в пятницу дал некоторые разъяснения на этот счет. По его словам, фонд запланирован в объеме 10 миллиардов рублей, которые предназначены для поддержки 20 регионов с наиболее высокими темпами роста инвестиций, промпроизводства и сбора налогов.

НАЛОГИ И ТАРИФЫ

По словам главы Минфина, модернизация подразумевает, в том числе, скорость обновления основных фондов. На это требуются средства, при этом налоговая нагрузка на компании может вырасти. Сейчас естественные монополии не платят налог на имущество с инфраструктурных и сетевых объектов (железнодорожных путей, линий электропередачи и трубопроводов), однако обсуждается возможная отмена этой льготы. Минфин предлагает поэтапно отменить ее в течение пяти лет.

Это может привести к увеличению налоговой нагрузки монополий на 130 миллиардов рублей. Как следствие, тарифы естественных монополий за пять лет вырастут в пределах 1-1,5%, сообщил Кудрин.

Он надеется, что в этом вопросе удастся найти "золотую середину" между увеличением налоговой нагрузки и последующим ростом тарифов.

Кроме того, компании должны отчислять достаточно средств на инновации и НИОКР. В конце января президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что проведет кадровые перестановки госкомпаниях, недофинансирующих инновации и научные разработки. За этим последовала отставка президента Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова, которого сменил на этом посту глава холдинга "Сухой" Михаил Погосян.

В пятницу помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что топ-менеджеры госкомпаний, не вкладывающих достаточно средств в инновации, могут лишиться своих бонусов, однако вряд ли в компаниях последуют новые отставки. В качестве примера он привел "Аэрофлот", руководство которого не получило бонусов за четвертый квартал 2010 года из-за проблем с авиаперевозками после "ледяного дождя".

УСПЕХИ И НАМЕРЕНИЯ

Несмотря на упомянутые сложности, представители многих компаний позитивно отчитались на форуме о прибыли и планах на будущее.

Так, крупнейшая по объему продаж тепловая оптовая генерирующая компания в России ОГК-4 увеличила выручку по РСБУ в 2010 году на 25% - до 53,6 миллиарда рублей. В 2011 году ОГК-4 планирует увеличить выработку электроэнергии на 14,7% - до 64 миллиардов кВтч.

Объединенная компания "Русал" вложит в модернизацию своих алюминиевых предприятий в Сибири до 2015 года 700 миллионов долларов, сообщил глава компании Олег Дерипаска.

В частности, "Русал" и "РусГидро" достраивают Богучанскую ГЭС в рамках совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения, который также предусматривает строительство алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. В Тайшете "Русал" строит еще один алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн в год.

"Русснефть" в 2011 году планирует добыть 13,6 миллиона тонн нефти, а к 2013 году выйдет на показатели добычи предкризисного 2007 года, сообщил РИА Новости глава компании Михаил Гуцериев. Планы по реструктуризации задолженности "Русснефти" перед ее основными кредиторами - Сбербанком и трейдером Glencore International AG - предполагают ежегодное увеличение объема добычи "черного золота" на 1 миллион тонн.

ЛЕС - МАГНИТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В первый день работы форума в основном обсуждались вопросы развития Красноярска и Сибири в целом. В частности, французская компания Gorimpex предложила городу построить канатно-кресельную дорогу через Енисей от будущей Академии зимних видов спорта до парка спортивных развлечений "Бобровый лог".

Французская Auchan Group и руководство Томска предварительно договорились о строительстве в этом городе гипермаркета "Ашан".

В рамках форума состоялась презентация проекта красноярского технопарка, строительство которого начнется в 2012 году. По оценкам местных властей, к 2015 году годовой оборот его резидентов достигнет 9 миллиардов рублей.

Особое внимание инвесторы уделяют лесоперерабатывающей отрасли - Красноярский край богат лесом. В рамках форума подписано соглашение между шведской Sodra и ОАО "Ангара Пейпа" о строительстве в Красноярском крае лесопромышленного комплекса. Еще один инвестпроект по строительству лесопромышленного комплекса договорились реализовать банк "Траст" и правительство Красноярского края. "Траст" вкладывает в проект более 1 миллиарда рублей.

Кроме того, уже в этом году в Красноярске появится крупная мебельная фабрика с участием немецкого капитала.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2011
08:03
ФАС рассмотрит дело против "дочек" "Русала" по ценам на электроэнергию
19.02.2011
10:47
"Русал" возобновит строительство Тайшетского алюминиевого завода в августе
18.02.2011
22:40
СОБЫТИЯ 21 ФЕВРАЛЯ
18.02.2011
16:40
В.Стржалковский: Юристы "Норильского никеля" на следующей неделе попытаются снять ограничения, наложенные на ГМК судом острова Невис (расширенное сообщение)
18.02.2011
15:58
ОБОБЩЕНИЕ - Форум в Красноярске: от нефтяной "иглы" - к росту ВВП и инвестиций
18.02.2011
15:36
Суд вернется 4 марта к иску "Русала" о предоставлении документов "Норникеля"
18.02.2011
14:40
Суд рассмотрит 18 марта иск "Русала" к "Норникелю" по обмену акций ОГК-3
18.02.2011
14:09
Гидропотенциал Красноярского края будут совместно развивать "РусГидро" и власти региона
18.02.2011
14:00
О.Дерипаска: Комитет при совете директоров "РусАла" рассмотрит оферту "Норильского никеля" 21 февраля (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.